> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

深圳大学食堂概况

时间:2014-12-16 14:39:41 作者:招生办

深圳大学现有9个食堂三个送餐点,负责全校3万多名在校师生的饮食服务工作,食堂总面积50000多平方米,食堂炊管人员450多人,年营业额约8000多万元。

食堂经营模式主要有学校自营及引进社会餐饮企业经营两种方式,其中荔天食堂引进社会餐饮企业管理(深圳市百民置业皇家厨房有限公司),新西南、老西南、文山湖、实验、荔山、清真食堂学校自营,三个送餐点二个(西北谷)由荔天负责,一个(小西南)由老西南负责。


学校饮食中心2008年成立了采购部,对各食堂(除外包)所使用的食品原材料全部实行统一招标、集中采购,由学校招投标管理中心负责,对符合资质及相关条件的供应商进行公开招标选择供应商。各食堂在日常收货、验货过程中坚持索证索票,对不符合要求的产品坚决拒收,无证无票、无检验合格证、无QS标志的产品严禁进入食堂,每个食堂在原材料入仓后坚持做好台账记录。

为进一步保障师生的饮食安全,学校饮食中心于2009年成立了农药残留检测室,设置了专用检测房,配置了专业检测仪器。农药残留检测室成立以来,根据国家标准,采用乙酰胆碱酯酶抑制法,开展了有机磷和氨基甲酸酯类农药残留检测工作,对我校各食堂使用的蔬菜瓜果进行每天抽检,制订了相关的制度,从检测要求、检测时间到检测结果的处理都按照相关规定要求操作。

根据《食品安全法》、《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》及相关食品安全监督部门的规定要求及标准,对食品原料验收、食品加工、制作、烹饪和销售等环节从严控制,食品仓库有专人负责,专间放置,生熟食品、半成品冷库独立设置、分柜存放,做到摆放整齐、标识清晰、先进先出;食品加工按流程操作,先拣先洗、先洗后切,粗加工后的原料做到肉菜分开,离地放置;烹饪制作过程确保煮熟煮透;菜肴在销售过程中,在10度—60度的环境下,销售时间控制在2个小时以内,并落实食品留样制度,专柜留样;食品添加剂专柜存放,专人负责管理。

根据市政府对餐厨垃圾处理的相关要求,学校饮食中心与深圳市滕浪再生资源有限公司签订了餐厨垃圾清运合同,对全校各食堂的餐厨垃圾同意处理,实现了餐厨垃圾规范化、专业化收集和集约化处置。





深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)