> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

文化设施

时间:2014-12-16 14:45:34 作者:招生办

校园文化建设是提升校园内涵的重要方面,是提高校园文化品味的重要措施。深圳大学历来重视校园文化建设,坚持“办学以学生为本,育人以素质为本,素质以做人为本”的人才培养根本原则,转变发展思维,创新管理模式,建设学术校园、人文校园、和谐校园,大力提升学生文化素质教育发展水平。



1.校园人文环境建设

大学环境是承载大学精神,展现大学优美意境的载体,它包括两个方面,一是人化的自然环境,二是人为的心理环境。建设高品位的大学环境文化,不仅有助于师生正确解读大学环境中蕴含的精神实质,进而陶冶自己的情操,加深对人生的感悟,而且也有利于大学精神的直接传承。一方面,要意识到自然环境对教育的作用,重视和加强校园规划和建设,特别是要做好绿化美化工作,使校园的水、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发学生的爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操,为师生营建了一个香化、美化的校园环境。另一方面,要营造和谐的校园人文心理环境,创造良好的、健康向上的校园人际关系。为此,深圳大学对人文环境建设给予了较多的关注,对校园环境条件认真研究分析、科学规划,不但投资建设校园的自然景观,合理布置规划校园建筑,为师生的学习、工作和生活提供一个优雅的处所,而且加大了对人文环境的创新设计,把环境文化建设与精神文明建设合理地结合在一起。

在深大,每一处建设都经过精雕细琢,既不随心所欲,也不生搬硬套。文山湖、杜鹃山、日晷、时光广场、天地人和、知识之钥(图书馆)、友谊林、演会中心、石头坞、晨景花园、体育场馆区、中心广场、古石今人、花圃、高尔夫场、荔枝林、艺术邨、脚踏实地璧雕、张伟雕塑、画家村、软硬艺术工作室、陶艺馆……这些饱含人文底蕴的建筑举目所及。校园里建筑命名也突显人文蕴含,例如学生宿舍楼均以楼前的植物来命名,有:木棉斋、翠柏斋、青松斋、紫薇斋、红豆斋、银桦斋、凌霄斋、桃李斋、米兰斋、海桐斋、山茶斋等;教师宿舍楼的名称均与“海”有关,有:海青楼、海山楼、海望楼、海星楼、海月楼、海涛楼、海志楼等。每年春节学校均会在宿舍楼前贴上有着深厚文化底蕴的对联,在我校形成了一道颇具特色的人文景观。



学校建有学生活动专用基地:学生活动中心、艺术村、文化长廊、专业创作室;建有学生活动专用媒体:电子屏、广播站、学生报、学子网站。学校公共设施:演会中心、国际会议厅、体育场馆中心、展览厅,向学生活动开放。学校教学科研场所:实验室、教室,相关学生活动可以利用。学校邀请中央芭蕾舞团、中央歌剧院、深圳交响乐团、俄罗斯大学生艺术团等国内外知名文艺团体来校演出,陶冶学生情趣,丰富学生审美内涵,引导校园文化艺术方向。

2.学校文化氛围

大学生是一群有知识、有创意、最活跃的青年人。深圳大学以“自我管理、自我教育、自我服务”的学生工作方针为指引,充分利用各种资源,让学生组建自己的社团、出版自己的刊物、开展自己的文化活动。

1)各具特色的学生社团。学生社团是校园文化的重要组成部分,在学生管理方面发挥着独特的作用,锻炼了在校大学生的组织、管理能力。学校组建学生文化艺术团体5个,分别是学生舞蹈团、学生合唱团、学生军乐团、学生仪仗队、学生礼仪队。学生自发组织并经批准建立社团协会多个,分为科技类,如闪客联盟、电子协会、天文协会、科技创业者协会等;社科类,如管理协会、法学研究会、财经学会、心理协会等;语言类,如日语协会、英语协会、韩语协会、启言社等;艺术类,如书法协会、汇影世纪、摄影协会、“火柴天堂”音乐协会、戏剧社、B&G模特俱乐部、采桑子合唱团等;体育类,如柔道协会、足球俱乐部、网球俱乐部、篮球俱乐部、乒乓球俱乐部、羽毛球俱乐部等。学生成立学生社团联合会,规范社团运作,协调社团活动。

2)丰富多彩的校园文化活动。学校依托校内学生组织等各种资源,努力开创学生乐于参与、形式活泼、内容丰富的校园文化活动。校团委、各学院、学生会和学生社团组织开展了跨年级、跨专业、跨校际的多种活动,2012年全校累计开展活动项目223项,参与学生人数达95280人次。活动内容主要围绕科技发明、学科竞赛、社会交流、社会服务、文化推广、文学创作、文体竞赛等。活动形式不拘一格,大型活动有一年一度的艺术节、文化节、科技节、体育节,小型活动此起彼伏,如素质拓展培训,师范学院的音乐会、话剧演出,外国语学院的外语歌曲比赛、英语演讲比赛、英语戏剧比赛,文学院的诗文朗诵与演讲比赛、学生书法习作展,数学与计算科学学院的五子棋软件对抗大赛、教师风采大赛、国泰君安股指期货大赛、数学建模竞赛,计算机与软件学院的动态网页制作大赛、ACM程序设计校赛、智能应用程序开发者大赛、Flash动画制作大赛、开放平台创新大赛、移动电源外观创意设计大赛等。

活跃的学生社团和丰富的校园文化活动首先促进了师生科学文化素质和思想道德素质的不断提升,课堂之外的文化艺术活动、思想品德教育、课外科技创新等是提升素质的重要渠道;其次训练了良好的情商,无论是学校还是学生组织的社团活动,既让学生增强了体质、陶冶了情操,又培养了学生的团队意识和合作意识,意志力和拼搏精神也得到提升;再次,通过各种各样的文艺、体育、军训、理论探讨,学术报告,营造一种生机勃勃,积极向上的文化氛围,学子们置身于这种环境之中,受这种精神的熏陶,耳濡目染、潜移默化、久而久之会成为一个有知识、有教养、有进取精神,有良好气质、积极进取的人。

3.学术氛围

为了提升学生的学习能力和综合素质,各社团、各学院结合自身的专业特色,通过举办各类形式活跃、内容新颖的学术报告,拓宽学生的学术视野,提升学生的学术能力,营造出追求学问、探究学问、热爱学问的良好校园学术氛围。2012年以来全校累计开展学术报告204场,参与学生人数达21577人次。

法学院本年度继续开展“法学名师名家讲座”、“博学讲坛”、“荔园说法讲坛”、“宪政人权讲坛”等系列品牌讲座,在此基础上又增设了“法律实务精英论坛”、“司法实务技能提升系列讲座”等,将理论性和实操性融入其中,极大地拓宽了学生的学术视野。

管理学院开设有“现代管理学术前沿——与管院名师对话”、“名校名师论坛”、“与博士对话”、“管理实践论坛——实践零距离”、“管理与策划”、“管理与实践”、“企及巅峰”、“经营大师论坛”、“研究生启导”、“灾害急救知识”等主题的系列讲座,不仅传学生以知识,也教学生做人做事,最大限度地利用了讲座论坛这个平台。

师范学院高等教育研究所长期以来致力于高等教育和教学研究,迄今已开展了100多期学术沙龙,例如汕头大学副校长王伟廉教授谈高等学校课程与教学思想、深圳大学社会科学院傅鹤鸣教授作“现代中国的道德逻辑”的主题报告、深圳教育科学研究院叶文梓研究员谈“创造职业尊严,享受人生幸福”,讲座报告涉及大学人文精神、教师教学发展、教育前沿思考等,不仅拓宽了学生的学术视野,也熏陶了学生的人文素养。

为引领传播文化,构建传播知识基地,传播学院长期以来坚持邀请国内的传播名家莅校开坛设讲,现已开设了90多讲,如香港中文大学新闻与传播学院院长冯应谦教授做客深大,为传播学院师生作了一场题为《青年亚文化及粉丝研究的方法与实践》学术讲座;安徽大学新闻传播学院院长芮必峰教授带来题为《描述乎?规范乎?——新闻专业主义之于中国传播实践》学术讲座,澳门大学传播系教授陈怀林为传播学院师生做了一场题为《定位价值观:框架分析在媒体研究中的运用》的学术讲座,暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师范以锦为传播学院师生做了一场题为《媒体发展态势及传媒人才素养的提升》的讲座



4.学风情况

《深圳大学精神文明建设规划》明确提出建设学术校园、人文校园、和谐校园。以言传身教、严明纪律、改善条件、奖优助困,促进健康学风日益上扬。

校院领导和教师利用开学典礼、学生聚会、领导信箱,借助学生团体举办的“校长论坛”、“院长论坛”、“教授论坛”,与学生公开交换看法,阐述教育理念,倡导优良学风。一大批担任学生社团指导教师的专家学者,担任班主任、辅导员的中青年教师,在课堂内外与学生亲密接触,以为人、为学、为教的良好表率,直接影响学生言行,促成学风的健康上扬。

学校严格执行《深圳大学学生学籍管理规定》、《深圳大学本科生违纪处分条例》、《本科生夜间作息管理暂行规定》、《深圳大学考场纪律》等规章制度,严肃查处违纪事件。辅导员和班主任定期讲评学生遵章守纪情况,表扬好人好事,批评不良倾向和不良行为。发挥校院两级学生会、学生班干部、学生宿舍楼委会、学生文明督导队的作用,提倡学生自我管理、自我教育。



总之,学生认同“我的学校、我的老师、我的前途”的价值取向,遵纪守法,考风优良。绝大多数学生自觉自信自强,遵守国家法令,遵守校纪校规。校园秩序良好,生活秩序良好,课堂秩序良好,考试秩序良好。抓住学风这个核心,围绕文化导向这个重点,突出制度保障这个关键,深大从学风建设主体、客体与环境三个方面贯通培养学生,提高了学风建设的质量,推动了校园文化健康、繁荣发展。

 



深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)