> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

深圳大学2016年高水平运动队招生简章(2月23日更新,不断更新中......)

时间:2016-02-23 15:04:05 作者:招生办

深圳大学是深圳经济特区的一所综合性大学,是教育部批准的具有招收高水平运动队资格的高校之一。为选拔培养德、智、体全面发展的高水平学生运动员,推动学校体育运动的开展,2016年我校继续面向全国(不含港、澳、台地区)招收高水平运动员。现根据《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅﹝2015﹞11号),制定本简章。

一、招生项目

乒乓球、定向越野

二、招生计划和专业

招生计划拟定30人(其中单考单招6人),各项目具体招收人数视生源情况和运动队组队需要确定。

招生专业为工商管理。

三、报考条件

(一)符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、体检标准,年龄不低于17周岁且不超过22周岁(指1994年9月1日至1999年9月1日期间出生);

(二)具有高级中等教育学校毕业或高级中等教育毕业同等学力;

(三)已参加其户口所在地的省级招生考试机构统一组织的高考报名,并获得高考报名资格;

(四)广东省生源必须参加广东省普通高中学业水平考试,文科类考生必须参加物理、化学、生物三门学科学业水平考试,且至少有两门学科成绩均达到D级及其以上等级;理科类考生必须参加政治、历史、地理三门学科学业水平考试,且至少有两门学科成绩均达到D级及其以上等级。其它省如对考生高中学业水平有相应要求,则按当地省级招生考试机构有关规定执行;

(五)报到时要求提供秩序册、成绩册、证书,并且成绩已在主办方官方网站公布,可现场查证;

(六)在符合以上基本条件下,各项目具体报考条件为:

1.乒乓球

(1)获得乒乓球项目国家一级运动员(含)以上技术等级资格;

(2)考生应未报名或参加过全运会、甲A(含)以上级别中国乒乓球俱乐部职业联赛,如若已报名或参加上述系列比赛、但在录取后就读期间能代表深圳大学参加甲B(含)以上级别中国乒乓球俱乐部职业联赛的,可报名参加我校高水平运动队招生考试。

2.定向越野

该项目报考须符合以下条件之一:

(1)近三年获得田径中长跑类国家一级运动员(含)以上技术等级资格,且经测试可以从事定向越野运动者;

(2)近三年获得由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心(中国定向运动协会)授予的定向越野项目四星级(含)以上技术等级资格,且近三年获得国家级定向越野赛事(包括全国定向越野锦标赛、全国学生定向越野锦标赛、全国学生定向越野精英赛、全国定向越野冠军赛)青年组或高中组前八名的主力队员。

(注:报名考生运动技术等级以国家体育总局官方网站“运动员技术等级综合查询系统” (http://jsdj.sport.gov.cn)2016年2月29日前公示的数据信息为准)

四、报名时间、办法

(一)网上报名

进入“深圳大学网上报名系统”(http://zs.szu.edu.cn/register/)进行注册、报名,如实录入并提交个人相关信息后打印报名表。报名时间: 2016年1月19日—2月19 ,逾期不再办理。

(二)报送材料

网上报名后须把以下材料于2016年2月19日前通过中国邮政特快专递(EMS)邮寄到我校招生办公室(地址:广东省深圳市南山区深圳大学师范学院A座办公区416室深圳大学招生办公室,收件人:林老师,联系电话:0755-26536235,务必注明高水平运动员报名材料),逾期不予受理。考生须确保材料真实,如材料虚假或不全,一切后果由考生自负。

1.《深圳大学2016年高水平运动员报名表》(网上报名提交后打印,贴本人近期大一寸免冠彩照,需考生本人亲自手写签名,所在学校(单位)负责人签字并加盖公章,请务必留有效手机号码);

2.身份证复印件(正反面复印,有效期内);

3.户口簿复印件;

4.高考准考证复印件或高考报名表复印件;

5.运动员技术等级证书复印件;

6.运动员技术等级证书证明(以国家体育总局官方网站(http://jsdj.sport.gov.cn)“运动员技术等级综合查询系统”查询页面打印为准);

7.近三年参加省级以上(含省级)比赛获奖证书或成绩证明复印件;

8.与获奖证书对应的比赛秩序册和成绩册复印件;

9.学历证明:应届毕业生(未发毕业证书者)需提交学校出具的证明原件;往届生提交毕业证书复印件;以高级中等教育毕业同等学力报名者,必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单;

10.普通高中学业水平考试成绩单复印件(广东省生源和其他省如对考生高中学业水平有相应要求的生源需要提供);

11.2张近期大一寸免冠彩照。

(三)初审与试训

1.初审

我校将依据报名材料进行初审,初审合格者方能参加我校组织的体育专项测试,初审结果将于2016年2月26日前在我校本科招生网(http://zs.szu.edu.cn/index/)公布。

2.试训

报考我校的考生均须参加我校高水平运动队的试训,试训时间:2016年3月17—18日(具体安排由我校体育部通知考生)。

3.现场确认

时间:2016年3月18日下午2:30-4:00

地点:深圳大学招生办公室(深圳市南山区深圳大学师范学院A座办公区四楼420室)

(1)交验报名材料原件(包括身份证、户口簿、高考准考证或高考报名表、运动员技术等级证书、比赛获奖证书或成绩证明、与获奖证书对应的比赛秩序册和成绩册、学历证明);

(2)现场拍照;

(3)领取准考证。

五、体育专项测试和文化课考试

(一)体育专项测试

凡报名参加我校高水平运动队招生的考生,均须参加我校组织的体育专项测试。考试时间:2016年3月19日

深圳大学2016年高水平运动员体育专项测试安排表
项目 测试时间 测试内容 备注
乒乓球 3月19日 详见《深圳大学2016年高水平运动队招生考试乒乓球项目评分标准与办法》(见附件1) 具体安排待通知
定向越野 详见《深圳大学2016年高水平运动队招生考试定向越野项目评分标准与办法》(见附件2)

凡参加我校高水平运动队体育专项测试的所有考生均须签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

(二)文化课考试

1.单考: 获得国家一级运动员(含)以上技术等级资格的考生,可申请参加我校组织的文化课单独考试,也可以选择参加普通高校招生全国统一考试。

注:我校提交的单考单招公示名单最终以教育部“阳光高考”平台审核通过为准,未获得教育部审核通过的考生,则须按非单考单招录取原则进行录取。

文化课单独考试时间:2016年3月20日

深圳大学2016年高水平运动员文化课单考安排表
科目 考试时间 考试地点
语文 3月20日 09:00—11:30 详见准考证
数学 3月20日 14:00—16:00
英语 3月20日 16:15—18:15

2.统考:其他考生(含参加文化课单独考试但未获得单考单招录取资格的考生)须在其户口所在地参加普通高校招生全国统一考试。

六、录取原则

(一)体育专项测试成绩须达到合格(60分)及以上(按四舍五入保留整数)。

(二)单考单招:依据体育专项测试,择优录取已参加我校文化课单独考试,且成绩达到我校划定的文化课合格线以上的考生6人。这类考生体育专项成绩需达到80分(含)以上(按四舍五入保留整数)。这类考生(须经教育部“阳光高考”平台审核通过)可免于参加普通高考,录取人数不超过我校当年高水平运动队招生计划的20%。

(三)非单考单招:其他考生(含参加文化课单独考试但未获得单考单招录取资格的考生)均须在其户口所在地参加普通高校招生全国统一考试,且其高考成绩须达到生源所在省级招生考试机构划定的本科第二批次录取控制分数线以上(如有A、B线则按A线执行)。

对少数体育专项测试成绩特别突出,确有培养前途的考生,其高考成绩可申请达到生源所在省级招生考试机构划定的本科第二批次录取控制分数线(如有A、B线则按A线执行)的65%以上,这类考生录取人数不超过我校当年高水平运动队招生计划的30%。

对于合并本科批次的省份(取消本科第二批次录取控制分数线的省份),参考省级招生考试机构划定的录取控制分数线。

(四)我校将依据招生项目的计划、要求和组织运动队的需求等因素,按体育专项测试成绩,并分别参照男、女考生成绩排位,从高到低择优录取符合我校录取要求的高水平运动员,男、女考生名次相同时,择优录取女生。如某项目所有报考考生均未达到我校项目测试最低录取标准,则取消该项目招生计划。

(五)我校进行的考试成绩不代替各省统一组织的考试成绩,如考生所在省(自治区、直辖市)组织高水平运动员统一测试,则考生必须参加并测试合格,符合条件者方能作为我校高水平运动员,最终以教育部“阳光高考”平台审核公布为准。凡高水平运动员资格未获得所在省级招生考试机构认定者,我校将不予录取。

(六)拟录取考生须通过生源所在地省级招生办和教育部资格审核,并在教育部“阳光高考”平台和我校本科招生网公示。

七、其他说明

(一)如果教育部关于高水平运动队的招生政策有所调整,我校将进行相应调整,按新的政策执行。

(二)考生及考生所在单位应对其提供的材料负责。对在体育专项测试或文化课单独考试中被认定为作弊的考生,以及提供虚假身份证明(或证书)材料取得高水平运动员资格的考生,一经发现并核实,取消其当年报考或录取资格,并将其考试作弊或材料作假事实通报生源所在地省级招办。已被录取进入我校学习的,我校将取消其学籍。

(三)被录取为我校高水平运动员学生入校后,我校将进行身体健康复检及体育专项水平复测,凡复测成绩未达到入学体育专项考试成绩70%的考生,或有弄虚作假者,将取消其入学资格和学籍。

(四)运动队录取的所有考生入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动,拟录取的考生须与我校签订协议,明确入校后参加训练、比赛的义务和责任。高水平运动员学生进校后,不按要求参加日常训练和比赛,不能代表学校参赛或达不到竞赛要求者,学校将按有关规定处理,直至取消学籍。

八、招生咨询方式、监督和投诉渠道

部门 电话 邮箱
深圳大学体育部 0755-26536132  
深圳大学招生办公室 0755-114按7转深大专线(24小时) zsb@szu.edu.cn
0755- 26536235(工作时间)
深圳大学纪委办公室 0755-26536193 jiwei@szu.edu.cn

深圳大学招生办公室

二〇一六年一月十九日


深圳大学2016年高水平运动队招生考试乒乓球项目评分标准与办法.doc

深圳大学2016年高水平运动队招生考试定向越野项目评分标准与办法.doc


深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)