> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

高等研究院(Institute for Advanced Study)

时间:2017-03-29 16:06:42 作者:招生办

     

一、学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新的学术特区。

高等研究院在数学与应用数学、物理、化学和生物科学等基础学科及其交叉领域,开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发,为深圳的高新技术产业特别是生物、互联网、新能源、新材料和新一代信息技术等战略新兴产业,提供特色创新人才和研究成果,助力深圳社会经济转型发展。

高等研究院计划聘请40-50名专职教师,其中,教授4-8名、副教授6-12名、助理教授20-30名。专职教师聘任采用预聘-长聘制(tenured & tenure-tracked)。所有正、副、助理教授都将且必须是独立研究员。专职教师的聘用、考核和晋升采用国内外同行评议制,研究考核注重知识贡献而非论文数量。

2014年至2016年,高等研究院“理工创新实验班”共招收学生179名,计划2017年招收60名本科生。高等研究院未来的办学规模为本科生240名,研究生本科生比例预计1:2。

截至2017年3月,高等研究院共有专职教授15名,博士后20名(含外籍2名)。所有教授均拥有海外留学背景,且满足深圳市高层次人才(孔雀计划)的认定条件,其中,李猛博士入选第十二批国家“千人计划”青年人才最终名单。

截至2017年3月,高等研究院共获得国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市科技计划项目及高端人才孔雀计划项目等各级项目35项,其中荣获国家级项目18项,省部级项目4项,市级项目14项,横向项目2项。共发表论文46篇,会议报告22次。

咨询电话:0755-2653 0611

学院主页:http://ias.szu.edu.cn/


二、特色专业

“理工创新实验班”

培养目标 : 深圳大学高等研究院“理工创新实验班”借鉴国内外高校拔尖创新人才培养经验,探索在大众化教育背景下特色创新人才培养新模式,结合深圳高新技术产业发展对高素质人才的需求,培养掌握扎实基础学科理论知识、交叉学科前沿知识、高科技工程技术,具备良好人文和艺术素养、探索和开拓精神、创新和创业能力的理工科特色创新人才。

培养模式 : 深圳大学高等研究院“理工创新实验班”的培养特色是小规模、高水平、跨学科、重基础、研究型、国际化、新模式。具体内容如下:

1. 学科设置。侧重跨学科教学和研究,在数学与应用数学、物理、化学和生物科学等基础学科及其交叉领域开展人才培养和科学研究。“理工创新实验班”本科前两年不分专业,跨学科、重基础培养,后两年按学生志愿和特长分专业培养。

2. 国际交流。高等研究院邀请国际知名学者到高等研究院从事教学和研究工作,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境。高等研究院支持学生国际交流,资助“理工创新实验班”优秀本科学生暑期赴境外高校访学,选拔并资助“理工创新实验班”优秀本科毕业生申请高等研究院与境外知名高校硕博联合培养项目。

3. 导师制。高等研究院所有专职教师均兼任“理工创新实验班”学生新生导师及专业导师,以人为本,因材施教,针对学生个性差异,指导学生学习、研究和生活。

4. 奖助学金。“理工创新实验班”所有学生第一年可享有新生全额学费奖学金,从第二年开始,可申请并获得“拔尖创新人才奖学金”、高等研究院奖学金和助学金等,具体发放办法参照高等研究院奖助学金管理办法执行。

5. 科学研究。高等研究院重视学生的本科科学研究素养和探索创新精神, “理工创新实验班”学生大三开始进入专业导师实验室课题组,开展为期两年的科学研究工作,培养学生科学研究和实践动手能力。

6. 荣誉课程和学位。高等研究院根据人才培养需要设立荣誉课程,在全校范围内征集优秀任课教师任教,建立优秀的教师核心团队,为学生营造良好的教学环境。完成一定荣誉课程的学生,将有资格被授予深圳大学荣誉学位。

7. 校历和语言。参照国外高校校历,结合内地公众假期设置特点,高等研究院实行独立学术日历。根据课程特点、学生接受能力和教学效果,“理工创新实验班”采用中英文双语教学。

专业方向 :数学与应用数学、物理、化学、生物科学。

主要研究方向(交叉学科) :金融数学、金融工程、量化投资、半导体材料、高分子物理、高分子化学、材料物理与化学、生物医学工程、环境微生物学、分子免疫学等。


三、国际交流

2014年5月,深圳大学校长李清泉教授访问马里兰大学(University of Maryland),与马里兰大学校长Wallace D. Loh教授签订合作备忘录。根据合作备忘录,深圳大学将以高等研究院为平台与马里兰大学在师生交流、合作研究、共建联合实验室建设等方面开展合作。

2014年6月,马里兰大学国际事务部主任Ali Haghani教授回访深圳大学高等研究院,商讨师生交流、合作研究、共建联合实验室的具体事宜。深圳大学高等研究院和马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院将共建深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室。

2015年1月,马里兰大学化学与生物分子学系系主任Sheryl H. Ehrman教授、材料科学与工程系系主任Robert M. Briber、国际事务部主任Ali Haghani教授访问深圳大学高等研究院,参加了“深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室”揭牌仪式。同时,并商讨了“深圳大学-马里兰大学师生交流交换项目协议”。

2016年6月,纽约市立大学皇后学院代表团访问深圳大学,该学校副校长Elizabeth F. Hendrey教授与深圳大学原副校长李凤亮教授签订了合作备忘录。根据合作备忘录,深圳大学将以高等研究院为平台与纽约城市大学女王学院在学术交流、师生交换、共建实验室平台、联合培养等方面开展合作。

2016年8月,深圳大学高等研究院院长韩志超教授协同25名师生赴马里兰大学进行首期暑期访问。在访问期间,韩志超教授分别同马里兰大学及特拉华大学(University of Delaware)相关负责人洽谈了硕博联合培养项目细节。根据项目内容,高等研究院每年将选拔和资助多名“理工创新实验班”本科毕业生参加深圳大学高等研究院与境外知名高校的硕博联合培养项目。

2017年8月,将有50名师生分别赴马里兰大学及台湾国立清华大学进行暑期访问。


四、学术活动

2014-2016学年,高等研究院邀请了多位海内外知名学者举办了76场“名师讲堂”及“学术系列讲座”,其中包括香港中文大学伟伦化学讲座教授、美国物理学会院士、中国科学院院士吴奇教授,德国高分子材料学家Gerhard Wegner教授,香港城市大学讲座教授、“混沌与复杂网络”学术研究中心主任陈关荣教授,国立台湾大学化学系陆天尧教授,国际知名高分子和软物质理论物理学家、美国加州理工学院化学工程王振纲教授,香港理工大学校长室高级顾问林垂宇教授,中科院化学研究所赵江教授,美国阿克伦大学高分子科学系程正迪教授,法国国家科学研究院Bernard Lotz教授,加州理工大学化学化工系Julie Kornfield教授,
法国斯特拉斯堡大学经济学博士、怀来瑞云庄园葡萄酒有限公司品牌总监王昭博士,中国书法家协会会员沈桂林老师等。


五、学子话深大

伍家恩

2015级

来到深大,是一种幸福,进入髙等研究院,更是一种幸运。当清晨的第一缕阳光照进宿舍窗户,活蹦乱跳的小鸟叽叽喳喳,忙着向世界道早安,打破了天空的宁静。微风和暖,与校道上绽放着的缤纷花儿嬉戏,迎面扑来的便是沁人心脾的芳香,让人迷醉,久久不舍离去。元平体育场内,晨运的人儿穿着各色的运动服奔跑在红色的跑道上,沐浴着阳光,挥洒着汗水,感受着深大跳动的节拍。科技楼顶,转动的钟摆,无声无息却时时刻刻提醒着我们要珍惜时间,不负青春。文山湖旁,书声琅琅,柳絮飘扬,湖面倒映着太阳的光芒,即使匆忙,也要细细感受一番蓬勃的朝阳,此刻的心与深大一起澎湃。图书馆里,自觉的安静,刻苦努力的身影,为我们诠释奋斗的意义。教学楼内,感受岁月的气息,厚实而富有生机,宽敞的教室曾是老师与学生一起成长,共同进步的最好见证。这里的男孩女孩,寄托着祖国未来,只因深大和风细雨般的关怀。我们坚信命运由自己主宰,我们相信辉煌会从收获中走来,我们奔跑不息,我们创新不止,我们一起创造未来无限精彩。深大,我的爱。




深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)