> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

我校邢锋教授团队获国家技术发明奖二等奖

时间:2018-01-11 15:51:10 作者:招生办

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,2017年度国家科学技术奖结果出炉,深圳交出一份靓丽的成绩单。深圳市作为第一单位获得的奖项有三项,广东省高校作为第一单位获奖的高校有三所。其中,深圳大学邢锋教授主持完成的"建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用 "项目获国家技术发明奖二等奖。这是邢锋教授继2014年“大掺量工业废渣混凝土高性能化活性激发与协同调制关键技术及应用”项目获国家科技进步奖二等奖之后,第二次获得国家技术奖。

微信图片_20180111084457.jpg

我校邢锋教授主持完成的"建筑废弃物再生骨料关键技术及其规模化应用 "项目,突破了纳米 -SiO2 和 CO2 碳化法激发再生骨料潜在活性提升再生粗骨料品质技术等多个关键技术,实现了建筑废弃物再生骨料规模化应用及建筑废弃物"零排放",技术达到国际领先水平,在多项工程中应用,取得重大的经济和社会效益。

邢锋教授指出,科研人员采用建筑废弃物再生骨料品质提升、内养护和复合光催化等关键技术制造高附加值产品,既消纳建筑废弃物,又为混凝土开辟新的骨料来源,实现资源与环境双收益。

与传统方法比较,该项目技术制造的结构混凝土中再生骨料利用率超过50%,混凝土抗折强度比天然骨料高10%,氯离子渗透下降30%,干缩率下降40%;干混砂浆无裂缝,导热系数降低 50%以上,高效光催化铺路砖可使 NOx的减低率提高30%以上。

该项目已获授权发明专利10项,在本领域顶级期刊上发表SCI论文93篇,单篇SCI 他引最高84次,主要成果获得2014度广东省科学技术奖一等奖和2008年第六届国际发明博览会金奖。经广东省科技厅组织技术鉴定,认为项目技术成果达到了国际领先水平。

项目在应用方面也取得了巨大的经济效益。邢锋教授介绍,该项目关键技术形成的系列产品已在我国华南、华北、华东及香港地区百余项工程中应用,如深圳平安金融中心、机场T3航站楼、地铁工程和吉林公主岭市棚户区改造工程等。近三年新增销售额5.15亿元。



深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)