> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

物理与能源学院(College of Physics & Energy)

时间:2017-03-24 09:48:56 作者:招生办

院简介 | 杰出校友 | 国际交流 | 就业深造 | 专业介绍 | 学子话深大

        

一、学院简介

物理与能源学院的前身是应用物理系,始建于1985年。2006年9月,由原理学院应用物理系、核技术应用研究所和原师范学院物理教育系物理学专业重新组建物理科学与技术学院。2015年12月31日更名为物理与能源学院,现有物理系、应用物理系、核科学与技术系、大学物理教学部、物理教学实验中心(含大学物理实验教学部)等5个教学单位,其中物理教学实验中心是广东省物理实验教学示范中心。以及核技术应用研究所、薄膜物理与应用研究所、计算凝聚态物理研究所、深圳大学呼气试验技术研究所、深圳大学-中国科学院等离子体物理研究所联合实验室、深圳市传感器技术重点实验室、深圳市高纯锗重点实验室、国家能源核电运营及寿命管理技术研发中心/核电运营安全技术联合实验室、深圳大学-中国科学院核能安全技术研究所/先进核能技术联合实验室、深圳市光纤传感网技术工程实验室、深圳大学新能源研究中心等11个研究机构。学院现开设应用物理学(光电检测技术方向、薄膜技术与应用方向、等离子体与先进材料制备方向)、物理学(含师范方向)、核工程与核技术3个本科专业;物理学为一级学科硕士点,有理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、材料表面物理与技术、薄膜物理与技术、光电检测技术六个研究方向。

物理与能源学院目前在应用物理学专业包含了新能源材料与器件相关的方向,在核工程与核技术专业包含了核能相关的方向。学院秉承“重基础、宽口径、理论与实验技能并举”的办学理念,本科培养方案采取前期共同学习基础课程,后期则有较多的专业方向课程给同学们选择学习。

学院主页:http://physics.szu.edu.cn

咨询电话:0755-2676 5972, 2653 6699

咨询邮箱:fanping@szu.edu.cn 或wangnan@szu.edu.cn

Top↑

二、杰出校友

魏丰

1968年出生,1991年6月毕业于深圳大学应用物理专业。毕业第二年(1992年)即任深圳市金海实业公司布吉业成来料加工厂厂长。1992年12月,凭着一股朝气和干劲,怀着远大的抱负,毅然离开了条件优越的国企进行自主创业。在毕业第三个年头(1993年3月)就创办深圳市文丰仪器有限公司,任职董事长、总经理。现任迈特集团董事长,旗下有深圳市文丰仪器有限公司、桂林市迈特光学仪器有限公司、深圳市迈特仪器有限公司、东莞市迈特仪器有限公司、广州市迈特仪器有限公司。

Top↑

三、国际交流

学院为拓宽学生的学习视野,鼓励学生积极参与对外交流,近年来,我院先后有多名学生分赴境外不同高校作为期半年到一年时间的交流学习。

Top↑

四、就业深造

我院本科生和硕士生就业前景良好,不少毕业生被华为、腾讯、中国移动、大亚湾核电站、华强集团、南玻股份、IBM中国、联合利华、农业银行、荷兰银行等国内外名企录用,一些毕业生以优秀成绩考上国家公务员和教师职员,还有学生自行创业,涌现出一批如贝纳化电、创冠智能、南海科域等优秀企业.

近年来,我院本科毕业生每年国内考研升学率约25%,先后有毕业生考上了北京大学、复旦大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、兰州大学等著名国内高校,考研升学率连续五年排在学校前列,也有部分同学选择到美国、英国、香港等国家和地区留学深造,另有本科毕业生被美国名校录取为全额奖学金博士生。部分硕士生毕业后顺利考取国内外知名大学博士,还有同学考取博士后被“中欧联合培养博士生计划”录取。

毕业生就业单位(部分)
华为 腾讯 中国移动 大亚湾核电站
华强集团 南玻股份 IBM中国 联合利华
农业银行 深圳大学 荷兰银行  
       
毕业生深造院校(部分)
北京大学 复旦大学 中山大学 华南理工大学
华南师范大学 香港理工大学 兰州大学  

Top↑

五、专业介绍

1.应用物理学

培养目标:培养学生掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础、计算机应用基础、外语基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究、科技开发和技术管理的初步训练,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科技适应能力。目前应用物理学专业设有三个专业方向。

(1)光电检测技术方向

培养目标:培养以光电技术手段为主对物理信息的采集、传输及处理,从而能够探明目标物的物理属性的能力的复合型人才。该方向涉及信息的检测与传感、光电子信息技术、计算机及网络技能等科技社会发展急需的相关应用领域。设立在本院的深圳市传感器技术重点实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的数理基础,同时在传感器技术、光谱技术、检测技术与器件等领域具有良好的实验技能和科学素养。毕业后可从事物理学和光电信息技术等的科学研究,或在科技情报、公安、安全检测、及研究所等部门从事科研、开发和管理等相关工作。

(2)薄膜技术与应用方向

培养目标:该方向涉及光电子、微电子、新材料、新能源等众多国民经济建设密切相关的热门应用领域,设立在本院的深圳大学薄膜物理与应用研究所是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的物理基础,同时在真空技术、薄膜制备及检测技术、薄膜光电子器件设计与制造、及薄膜技术在光电子和微电子等领域的应用方面具有良好的实验技能和科学素质。不但可以在企业单位从事光电子薄膜器件、微电子薄膜器件、及其他薄膜相关领域产品的设计、研发、和管理工作,同时也可以在高校和科研院所从事薄膜相关的研究工作。

(3)等离子体与先进材料制备方向

培养目标:该方向涉及材料学科和等离子体物理学科,发挥学科交叉优势,致力于先进材料制备与改性研究,包括等离子体技术与相关基本过程、等离子体、载能束(激光束、电子束)表面工程、材料改性中的材料科学基础问题等。培养具有扎实的等离子体物理基础,能够利用等离子体技术实现先进材料制备和改性的复合型人才。设立在本院的深圳大学—中国科学院等离子体物理研究所联合实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的学习,在等离子体物理、先进材料制备及表征、信号检测与分析等领域具有熟练的实验技能和良好的科学素养。满足装备制造、光电信息、半导体、新能源、新材料和航空航天等产业领域和高等院所研发与科研人才的需求。

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲


2.物理学

培养目标:本专业培养学生具有坚实的数学和物理基础,娴熟的计算机应用能力,较强的实验动手能力和缜密的物理建模思维。学生可在物理学等相关专业继续深造和攻读更高等的学位。通过金融模块的学习,学生可从事金融工程等领域的工作。

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲。


3. 核工程与核技术

培养目标:本专业培养面向21世纪社会经济和科技发展、适应现代核工程与核技术建设及其应用发展需要、德智体综合素质全面发展、富有创新精神和实践能力的应用型复合技术人才。毕业生具有良好的科学素养,能够比较全面和系统地掌握反应堆工程、工程热力学与传热学、核物理实验方法、核辐射剂量防护、核电子学等基本知识、技能和方法,适应现代核工程与核技术建设及其应用发展需要。毕业生就业领域涉及核电站、火电站、环境监测等企、事业单位;放射性核素生产、加工等国有单位;医院放射科等与CT、核磁共振技术有关的单位等;核仪器的研发、生产和销售等单位。设立在本院的“国家能源核电运行及寿命管理技术研发中心核电运营安全技术联合实验室”、“深圳大学-中国科学院核能安全技术研究所先进核能技术联合实验室”、“核技术应用研究所”、“同位素应用研究所”以及“高纯锗材料与探测器制备”重点实验室是该专业方向的重要支撑。

授予学位:工学学士。

专业受限:不招色盲。

Top↑

六、学子话深大

张慧君

张慧君

2013级

应用物理学


深大,梦想开始的地方---这是在报道日那天看到的最醒目的标签。也许对于其他人而言,深大是梦想的起点,但与我而言,深大更是梦想的延续。 

深大是一个熟悉却又充满着新鲜感的地方,因为我已经在深大度过了充实的本科四年,深大的每个角落---文山湖的绿茵小径,办公楼前的飘飘旗帜,南图楼下的朗朗书声,元平体育馆学子们的矫健身姿……这一切都是我记忆里鲜活的场景。这样熟悉的深大,却又时刻保持着新鲜感,因为它总能不断给你惊喜。本科四年,深大丰富的学习资源、雄厚的师资力量、精彩的社团活动、自由的校园氛围无不充实着我原本平淡无奇的学习生活。原本以为这样的深大已足够好,但在我以全新的研究生身份再次踏进校园,我发现深大能给予我们的,还有更加广阔的学习及科研平台,更多的深造机会。 

深大,永远不会停下自己的脚步,它在不断成长,不断地丰富自己,给自己的学子提供更好的实现梦想的平台,每次都能以全新的面貌迎接莘莘学子。 

四年前,我已早人一步,在深大开始了自己的梦想旅程,如今,我更要在这里延续下去。





Top↑


深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)