> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

物理与能源学院(College of Physics & Energy)

时间:2017-03-24 09:48:56 作者:招生办

院简介 | 杰出校友 | 国际交流 | 就业深造 | 专业介绍 | 学子话深大

        

一、学院简介

物理与能源学院有薄膜物理与应用研究所、计算凝聚态物理研究所、核技术应用研究所、同位素技术应用研究所、深圳市高纯锗单晶制备重点实验室、深圳市传感器技术重点实验室、深圳大学-中科院等离子体物理研究所联合实验室等7个研究机构,其中物理教学实验中心是广东省物理实验教学示范中心。学院有物理学一级学科硕士点。

物理与能源学院秉承“重基础、宽口径、理论与实验技能并举”的办学理念,对一、二年级的学生实行平台课程教学,对三、四年级的学生,依据他们的意愿和专业要求,实行按专业方向或模块课程教学。寻理工之源,探万物之理,目标是培养“素质好、基础好、上手快、转型快”的事业骨干。

学院主页:http://physics.szu.edu.cn

咨询电话:0755-2676 5972, 2653 6699

咨询邮箱:fanping@szu.edu.cn 或wangnan@szu.edu.cn

Top↑

二、杰出校友

魏丰

1968年出生,1991年6月毕业于深圳大学应用物理专业。毕业第二年(1992年)即任深圳市金海实业公司布吉业成来料加工厂厂长。1992年12月,凭着一股朝气和干劲,怀着远大的抱负,毅然离开了条件优越的国企进行自主创业。在毕业第三个年头(1993年3月)就创办深圳市文丰仪器有限公司,任职董事长、总经理。现任迈特集团董事长,旗下有深圳市文丰仪器有限公司、桂林市迈特光学仪器有限公司、深圳市迈特仪器有限公司、东莞市迈特仪器有限公司、广州市迈特仪器有限公司。

Top↑

三、国际交流

学院与美国著名的北爱荷华大学启动了“2+2”联合培养课程,旨在培养国际化创新型物理人才,通过2+2的课程,学生在中国完成前两年的基础性课程,在第四学期结束前通过一定的基础课程和语言能力测试后,第三年可有机会选拔到美国北爱荷华大学继续完成后两年学业,第四年学业完成后,将获得北爱荷华大学授予的专业学士学位,同时获得深圳大学授予的理学学士学位。

Top↑

四、就业深造

我院本科生和硕士生就业前景良好,不少毕业生被华为、腾讯、中国移动、大亚湾核电站、华强集团、南玻股份、IBM中国、联合利华、农业银行、荷兰银行等国内外名企录用,一些毕业生以优秀成绩考上国家公务员和教师职员,还有学生自行创业,涌现出一批如贝纳化电、创冠智能、南海科域等优秀企业.

近年来,我院本科毕业生每年国内考研升学率约25%,先后有毕业生考上了北京大学、复旦大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、兰州大学等著名国内高校,考研升学率连续五年排在学校前列,也有部分同学选择到美国、英国、香港等国家和地区留学深造,另有本科毕业生被美国名校录取为全额奖学金博士生。部分硕士生毕业后顺利考取国内外知名大学博士,还有同学考取博士后被“中欧联合培养博士生计划”录取。

毕业生就业单位(部分)
华为 腾讯 中国移动 大亚湾核电站
华强集团 南玻股份 IBM中国 联合利华
农业银行 深圳大学 荷兰银行  
       
毕业生深造院校(部分)
北京大学 复旦大学 中山大学 华南理工大学
华南师范大学 香港理工大学 兰州大学  

Top↑

五、专业介绍

1.应用物理学

培养目标:培养学生掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础、计算机应用基础、外语基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究、科技开发和技术管理的初步训练,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科技适应能力。目前应用物理学专业设有三个专业方向。

(1)光电检测技术方向

培养目标:培养以光电技术手段为主对物理信息的采集、传输及处理,从而能够探明目标物的物理属性的能力的复合型人才。该方向涉及信息的检测与传感、光电子信息技术、计算机及网络技能等科技社会发展急需的相关应用领域。设立在本院的深圳市传感器技术重点实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的数理基础,同时在传感器技术、光谱技术、检测技术与器件等领域具有良好的实验技能和科学素养。毕业后可从事物理学和光电信息技术等的科学研究,或在科技情报、公安、安全检测、及研究所等部门从事科研、开发和管理等相关工作。

(2)薄膜技术与应用方向

培养目标:该方向涉及光电子、微电子、新材料、新能源等众多国民经济建设密切相关的热门应用领域,设立在本院的深圳大学薄膜物理与应用研究所是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的物理基础,同时在真空技术、薄膜制备及检测技术、薄膜光电子器件设计与制造、及薄膜技术在光电子和微电子等领域的应用方面具有良好的实验技能和科学素质。不但可以在企业单位从事光电子薄膜器件、微电子薄膜器件、及其他薄膜相关领域产品的设计、研发、和管理工作,同时也可以在高校和科研院所从事薄膜相关的研究工作。

(3)等离子体与先进材料制备方向

培养目标:该方向涉及材料学科和等离子体物理学科,发挥学科交叉优势,致力于先进材料制备与改性研究,包括等离子体技术与相关基本过程、等离子体、载能束(激光束、电子束)表面工程、材料改性中的材料科学基础问题等。培养具有扎实的等离子体物理基础,能够利用等离子体技术实现先进材料制备和改性的复合型人才。设立在本院的深圳大学—中国科学院等离子体物理研究所联合实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的学习,在等离子体物理、先进材料制备及表征、信号检测与分析等领域具有熟练的实验技能和良好的科学素养。满足装备制造、光电信息、半导体、新能源、新材料和航空航天等产业领域和高等院所研发与科研人才的需求。

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲


2.物理学

培养目标:本专业培养学生具有坚实的数学和物理基础,娴熟的计算机应用能力,较强的实验动手能力和缜密的物理建模思维。学生可在物理学等相关专业继续深造和攻读更高等的学位。通过金融模块的学习,学生可从事金融工程等领域的工作。

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲。


3. 核工程与核技术

培养目标:本专业培养面向21世纪社会经济和科技发展、适应现代核工程与核技术建设及其应用发展需要、德智体综合素质全面发展、富有创新精神和实践能力的应用型复合技术人才。毕业生具有良好的科学素养,能够比较全面和系统地掌握反应堆工程、工程热力学与传热学、核物理实验方法、核辐射剂量防护、核电子学等基本知识、技能和方法,适应现代核工程与核技术建设及其应用发展需要。毕业生就业领域涉及核电站、火电站、环境监测等企、事业单位;放射性核素生产、加工等国有单位;医院放射科等与CT、核磁共振技术有关的单位等;核仪器的研发、生产和销售等单位。设立在本院的“国家能源核电运行及寿命管理技术研发中心核电运营安全技术联合实验室”、“深圳大学-中国科学院核能安全技术研究所先进核能技术联合实验室”、“核技术应用研究所”、“同位素应用研究所”以及“高纯锗材料与探测器制备”重点实验室是该专业方向的重要支撑。

授予学位:工学学士。

专业受限:不招色盲。

Top↑

六、学子话深大

杨裕涛

修改

2013级

应用物理学


深大奖学金之丰厚、覆盖面之广令我每学年在期末考试的时候就像斯巴达勇士一般热血。身边敏而好学的同学在与知识深层次对话的同时,不知不觉就位列在了学业优等生的候选名单中。也有学霸高处不胜寒,独孤求败,剑指国奖。我曾经也忧心忡忡,身边强人如林,奖学金岂不是与我等无缘?非也,结论摆在第一段。学业并不是一个大学生生活的全部,也正如学业奖学金只是深大奖学金的冰山一角。我们来不及一一叙述,优秀学生干部奖,社会工作奖,科技创新奖,文体优秀奖...你的一技之长,你的工作积极,你的灵光一现,又或是默默付出,都将在这里得到肯定。人的信心是需要积累的,你将得到你对自己的肯定。



Top↑


深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)