> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

深圳大学食堂概况

时间:2014-12-16 14:39:41 作者:招生办

目前,后海校区学校自营9个,西丽校区自营2个,未来根据学校发展规划,后海校区和西丽校区将各增2个餐厅。 

深大食堂大多为建校初的建筑,但学校食堂始终如一的坚持均衡大众饭菜品种和价格,保障让大多数人“吃得起,吃得饱”,同时,不定时开发出各式特色菜肴,满足不同地区及口味的师生需求,学校中央厨房面包房自制精美糕点,在学校人员密集区设置供应点,提供10几小时的不间断供应,随时补充师生的体能!现已形成高、中、低档结合、南北风味兼备、形式多样、品种丰富的饮食结构,各食堂完善和加强科学及规范化管理,各食堂建设了“阳光厨房”,根据餐厅实际情况,采用“视频监控”和“透明厨房”进行明厨亮灶,使就餐者直接看到食品制作的关键过程,旨在让广大师生“放心,舒心,健康,迅捷”的享受校园生活!未来新建食堂紧随学校发展和时代步伐,启用电子校园卡、自动售卖系统、自动蒸饭系统、自动回收洗碗系统等先进技术和智能设备。 

各食堂(除外包)所使用的食品原材料和饮品全部集中采购,由学校招投标管理中心负责实行统一招标,学校后勤部成立膳食物资议价小组统一定价,饮食服务中心按后勤部的要求,由饮食中心验收部、勤工助学学生、餐厅保管员统一对每天的膳食物资按相关规定进行验收入库。各食堂管理员根据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《广东省学校食堂与学生集体用餐卫生管理办法》及相关食品药品安全监督管理部门的规定要求标准,对食品粗加工、烹饪、售卖、厨余垃圾处理等环节从严管理,厨房内功能区布局流程合理,仓库、冷库、专间有专人负责。 

深大食堂建立透明化科学管理,构建和谐校园,相关部门和在校学生也能参与学校食堂日常运作和管理。饮食服务中心每月不定期联合学校相关部门、学生权益部和代表们组成联合检查小组,对所属食堂进行综合检查。邀请学生代表走进食堂后厨,并与食堂工作人员进行美食制作互动,食堂管理人员现场解疑答惑。学校开通网络及餐厅现场协管员平台供师生对饭堂的饭菜质量、服务质量等进行建言或投诉。 

为进一步保障师生的饮食安全,严把质量控制,学校饮食服务中心于2009年成立了农药残留检测室,按照国标建设专用检测房及配套的检测仪器,制订了相关的制度,对我校各食堂使用的蔬菜瓜果进行每天抽检,并对不合格食材启动应急方案立即处理。 

厨余垃圾方面,根据市政府对餐厨垃圾处理的相关要求,学校饮食中心与政府指定的深圳市滕浪再生资源有限公司签订了餐厨垃圾清运合同,对全校各食堂的餐厨垃圾统一处理,实现了餐厨垃圾规范化、专业化收集和集约化处置。未来新建食堂将引进环保设备,对菜叶、瓜皮、骨渣等厨余垃圾进行加工处理,成为再生资源,变废为宝。 

不管朝暮,不论何地,深大食堂都会满足师生们的就餐需求! 

深大食堂正与学校同步向高水平大学超一流配备积极地迈进!

深圳大学后海校区餐厅概况

后海校区饮食服务中心隶属校后勤部管理,现有9间学生餐厅、1间教工餐厅和1间面包加工部,分布在校本部南区、西南区、斋区行政办公楼北侧,为在校三万多名师生提供日常的餐饮服务。

各餐厅基本情况介绍

1.凯风餐厅(新西南餐厅):餐厅位于后海校区小西门,共三层,餐厅总面积约6000平方米,座位数1476个。一楼主营大众菜,设有冒菜、水饺、小炒、卤水等窗口;二楼设有特色湘菜、烧鸭、猪杂汤、炒粉面等窗口;三楼主营各式套餐。

2.风味餐厅:餐厅位于凯风餐厅四楼,餐厅总面积约1202平方米,座位数412个。主营西北风味特色菜式、新疆特色菜式,包括牛羊肉煲、盖浇面、拉面、手抓饭、大盘鸡等。

3.晨风餐厅(老西南餐厅):餐厅位于西南学生宿舍区,共两层,餐厅总面积约1827平方米,座位数758个。另有小西南餐厅归属晨风餐厅管理,位于芸香阁宿舍楼下,总面积180平方米,座位数120个。主营大众菜、煲仔饭、烤肉、烧腊、烤肉等菜式。

4.荔山餐厅:餐厅位于学生宿舍斋区(米兰斋旁),现有两层,餐厅总面积约1900平方米,座位数684个。主营大众菜、烤肉、卤水、小炒等菜式。

5.实验餐厅:餐厅位于学生宿舍斋区,共两层,餐厅总面积约2659平方米,座位数776个。主营大众菜,另设特色风味窗口,包括烤肉、煲仔饭、汤粉、小炒等项目。

6.南区一楼餐厅:餐厅位于南校区,餐厅总面积约3238平方米,座位数1292个。主营大众菜,另设特色风味窗口,石锅菜、水煮菜和扒饭等。

7.南区二楼餐厅:餐厅位于南校区,餐厅总面积约3238平方米,座位数1276个。主营大众菜,另设特色风味窗口,如烤鸭套餐、小炒、冒菜、蒸粉等项目。

8.荔园美食荟:位于南区餐厅三楼,是学校引进校外餐饮企业经营的餐厅,餐厅总面积约2712平方米,座位数980个。餐厅内设有多种类特色档口,包括烧腊、麻辣烫、肠粉、桂林米粉、饮料甜品、自助小火锅。

9.荔天餐厅:位于学生宿舍斋区,由旧餐厅拆建而成,计划于2019年9月开始营业。

10.教工餐厅:位于师范学院旁,共有两层,餐厅总面积约3120平方米,座位数770个。一楼设有大众菜、小炒、面食、煎扒、烧卤、特色菜等窗口,二楼为学校提供接待服务。工作日早餐和午餐只对教职工开放,

工作日晚餐可供学生用餐,周末面向师生及社会开放,可用现金购票用餐。

11.西点加工部:加工部在雨鹃斋、老西南餐厅、南区一楼餐厅设有西点售卖点,每天新鲜出炉的西点在各个售卖点销售,种类包括虎皮卷、肠仔包、椰丝包、蛋挞等几十个品种。




深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:粤海校区师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:30—17:00)