> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

土木工程学院(College of Civil Engineering)

时间:2018-03-27 09:57:50 作者:招生办

院简介 | 杰出校友 | 国际交流 | 就业深造 | 专业介绍 | 学子话深大

        

一、学院简介

深圳大学土木工程学院成立于1985年9月,是深圳大学最早招收本科学生的单位之一。目前,学院招收土木工程、工程管理及交通工程三个本科专业。其中,土木工程、工程管理是广东省重点建设专业,工程管理专业三次通过了国家住房建设部的专业评估(认证),土木工程专业将于2018年5月接受国家住房建设部的专业评估(认证)。学院建立了从本科到博士的完整培养体系,拥有土木工程一级学科博士点及土木工程、管理科学与工程(工学)一级学科硕士点,同时拥有建筑与土木工程及交通工程两个专业学位硕士点,土木工程还被评为广东省优势重点学科。

学院师资力量雄厚,现有全职院士3人,住房和城乡建设部工程管理专业评估委员会委员1人,广东省第六届学位委员会学科评议组成员1人,广东省第六届学位委员会专业学位研究生教育指导委员会委员1人,博士生导师8人,教授20人,副教授29人,95%以上的教师具有博士学位,所有教师均来自国内外名牌大学(50%以上教师具有海外学习经历)。

依托学院建立有广东省滨海土木工程耐久性重点实验室、海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室等两个省部级重点实验室。此外,和荷兰代尔夫特大学Microlab共建滨海土木工程材料国际联合实验室,和中国建筑信息模型产业发展联盟及澳大利亚斯威本科技大学联合共建建筑互联网与BIM实验研究中心,开展了广泛的国际化产学研合作。同时,学院还建有广东省土木工程实验教学中心,并与深圳市建筑工务署、深圳市建工集团等单位合作建设了26个学生实习基地,为培养具有国际化视野和创新精神的工程技术人才奠定了坚实的基础。通过近三十年的努力,学院培养3000多名活跃于建设领域的技术骨干,涌现出以邓学勤、李奕标、林学春为代表的一大批杰出人才。

学院学术气氛浓厚、科研成果喜人。依托学院建立的智慧交通与安全运营研究院由中国工程院院士杜彦良教授担任院长、深地科学与绿色能源研究院由中国工程院院士谢和平教授领衔。近年来,教师主持承担的国家级纵向项目超过60项,包括国家杰出青年科学基金(广东省土木工程领域率先获得),国家自然科学基金重大国际合作项目(广东省土木工程领域首次获得),国家自然科学基金重点项目,科技部(中日)国际科技合作项目,国家973计划项目子课题,国家优秀青年科学基金等;研究成果分别获得2014、2015、2017年度国家技术发明奖二等奖,是深圳大学唯一一个三次获得国家科技大奖的学院。此外,教师的研究成果在盐田国际、深圳机场、深圳地铁、沪昆和杭瑞高速贵州段等多项重大工程中获得应用,取得了良好的社会经济效益。学院尤其重视学生创新能力的培养,学生在国内各类科技大赛中取得优异成绩,分获全国大学生结构设计竞赛一等奖、全国房地产策划大赛总冠军及全国高等学校大学生测绘技能大赛一等奖等一大批学术创新奖项。

学院设有完善的校、院和社会三位一体的资助体系,覆盖各类有资助需求的学生,包括:1.国家奖学金、华强新生奖学金、学业奖学金、优秀学生干部奖学金、社会工作奖学金、文体先进个人奖学金、学术创新奖学金、腾讯创始人奖学金、杨叔子院士奖学金、好日子奖学金;2.国家励志奖学金、国家助学金、3.新生入学绿色通道、国家无息助学贷款、勤工助学等。此外,依托校友捐助,学院校友会还成立了深圳市深大土木教育基金会,设置了面向我院学子正中关爱助学金、筑梦新生奖学金、土木教育关爱基金等。为我院莘莘学子追求卓越、放飞梦想提供了良好的保障。

学院主页:http://ce.szu.edu.cn

咨询电话:0755-8667 0367

咨询邮箱:szutmzs@szu.edu.cn

院系寄语:夯土筑诚,臻木而盛

Top↑

二、杰出校友

邓学勤

1967年出生于广东东莞,1989年毕业于深圳大学结构与市政工程系(今土木工程学院土木工程体系),工业与民用建筑专业(今土木工程专业),现任正中集团董事长兼总裁、深圳大学土木工程学院校友会名誉会长、深圳市深大土木教育基金会理事。

1989年进入深圳宝安建设局工作,2003年,怀着对“商业文明”孜孜以求之心创办正中集团。他确立了“创造卓越的价值生态圈”的企业使命,带领企业抓住机遇,加快发展,并持续追求产业地位领先,致力于将正中集团打造成为“受人信赖的标杆企业”、中国商业文明的典范。十四年来,正中集团已由一个仅有数十人规模的房地产开发企业,发展成为以房地产、医药为主业,集新材料、冷链、金属板材、基金、创投、高尔夫、酒店餐饮等多个业务板块为一体的产融集团,员工逾4000人。

邓学勤先生一直秉持“人才第一”的企业发展理念,尤为注重“校企联动”的人才培养模式,毕业多年持续支持母校教育事业的发展:

2004年,向土木工程学院捐资100万元成立“正中关爱助学金”,主要用于资助本学院学业成绩优良、家境困难的在校学生。正中关爱助学金已连续资助13年,总金额达190万元,受资助的土木学子已超百人。

2007年,向深圳大学捐资400万元人民币,成立“正中”思想政治教育研究基金。

2013年,向深圳大学捐资500万元,联合杰出校友共同发起成立深大土木教育基金会。

2016年,向深圳大学教育发展基金会捐资3000万元,主要用于支持深大校园建设、学科建设、科学研究,资助贫困学生,奖励优秀老师、学生等。




Top↑

三、国际交流

学院设有国际化工作办公室,统筹中外合作办学、境外交流项目,可为学生留学提供各类咨询服务。除了利用地缘优势与香港、澳门地区高校进行广泛且定期的教学及科研交流活动,我院还积极与国外著名高校开展广泛的国际合作交流。目前我院与美国密苏里科技大学、美国田纳西大学、荷兰代尔夫特大学、英国普利茅斯大学、英国女王大学、瑞典查尔姆斯大学、澳大利亚墨尔本皇家理工大学、澳大利亚斯威本科技大学、东京大学、名古屋工业大学、北海道大学等国际著名高校均签署合作协议,共同开展各类型的国际合作项目。在国际化教学科研平台建设方面,中国BIM联盟联合我院与澳大利亚斯威本科技大学共建了BIM国际联合实验室;依托学院组建的广东省滨海土木工程耐久性重点实验室与荷兰代尔夫特大学Microlab共建了滨海土木工程材料国际联合实验室,共同开展科研项目及进行人才联合培养。

此外,人才培养方面,我院与美国密苏里科技大学、墨尔本皇家理工大学签署了3+X联合培养协议,初步建立了从本科到研究生一体化的国际化人才培养机制,学生可选择在我校或在国外合作高校获得本科及硕士学位。针对研究生毕业继续深造的需求,我院与荷兰代尔夫特理工大学、日本北海道大学、澳大利亚斯威本科技大学、美国密苏里科技大学也签署了博士培养协议,目前联合培养博士生7名。我院在积极推行双语课改革的同时,加大对优秀学生的留学奖学金资助力度,为有需要的学生创造了更多到国内外合作院校继续学习深造的机会。

学院还积极拓展交换生短期交流合作项目,让更多学生有机会赴境内外高校交流学习半年到一年时间,目前与美国田纳西大学、韩国光云大学、韩国汉阳大学、台湾义守大学、台湾高雄大学等签订了交换生计划,每年都有优秀学生交换到上述学校学习。

Top↑

四、就业深造

我院毕业生可在土木工程基础建设、交通等政府部门从事科学研究、技术开发和管理工作,可就业于房地产、工程建设、设计、交通规划、交通调度及公安交警装设等行业,还可在科研机构和高等学校从事研究和教学工作,就业面广,就业前景良好。

毕业生就业单位(部分)
广东省建筑设计研究院深圳分院 深圳市综合交通设计研究院 中建四局第三建筑工程有限公司 深圳市建筑工程股份有限公司
深圳市设计装饰工程有限公司 广东省高速公路有限公司 深圳市建设工程质量检测中心 深圳招商房地产有限公司
卓越地产有限公司 亚瑞建筑设计有限公司 华润置地有限公司 深圳市金门建筑信息顾问有限公司
       
毕业生深造院校(部分)
美国南加州大学 澳大利亚墨尔本大学 新南威尔士大学 英国纽卡斯尔大学
美国肯塔基大学 香港理工大学 香港科技大学 香港大学
美国东北大学 华南理工大学 东南大学 哈尔滨工业大学深圳研究生院

Top↑

五、专业介绍

1.  土木工程

专业前景:毕业生能够掌握工程力学和工程结构设计的基本理论和专业知识;掌握工程制图、工程测量等基本技能;掌握土木工程材料、地基处理及建筑工程概预算等基本知识;具有建筑工程、地下工程、道路与桥梁工程设计与施工组织以及管理的能力,具备成为一名合格工程技术人才所必需的理论知识与专业素养。毕业后可在房地产、建筑施工、市政工程、隧道与地下建筑、建筑材料等企事业单位系统从事设计、施工、管理、科研等工作,也可以选择国内外高校的相关专业进一步深造学习。

培养特色:本专业注重在专业理论知识的传授过程中培养学生的工程实践动手能力和创新创业能力,所培养学生具有扎实的数学、力学和土木工程结构方面的基础知识;有较强的外语及计算机应用能力;有宽广的专业技术基础知识。人才培养突出工程信息化与工业化技术能力,毕业生专业基础扎实,动手能力强,综合素质高。

专业方向:(1)建筑工程专业方向。培养从事房屋建筑结构的设计、研究、施工、管理等技术工作,初步具备能进行各种工业与民用建筑结构的设计、研究、开发与经营、施工、管理及组织协调的能力的专业技术人才。(2)地下工程专业方向。培养能够从事工程中的工程勘测、地基处理、基础施工、设计等技术和管理工作,初步具备能进行各种地下工程的勘测、设计、施工、管理及组织协调的能力的工程技术人才。(3)道桥工程专业方向。培养从事道路与桥梁工程的设计、施工、检测等技术和管理工作,初步具备道路与桥梁工程的设计、研究、施工、管理及检测等方面能力的专业技术人才。(4)土木工程材料专业方向。培养掌握土木工程材料的生产工艺、技术性质、应用、实验技能理论及技术,掌握材料性质与材料组成及结构的关系、以及性能改善的途径、材料与设计参数及施工措施选择的相互关系,能针对不同工程的要求进行合理选用材料的专门技术人才。

主要专业课程:工程测量、材料力学、房屋建筑学、结构力学、土木工程材料、混凝土结构设计原理、土力学、土木工程施工、钢结构设计原理、基础工程、工程造价管理、高层建筑结构设计、建筑结构抗震设计等。

授予学位:工学学士。

专业受限:无。


2.  工程管理

专业前景:毕业生能够在政府建设管理部门及具有基本建设管理职能的政府相关部门、建设单位、房地产开发单位、房地产咨询与经纪单位、工程建设监理单位、工程造价管理单位、工程咨询单位、投资银行、设计单位、建筑施工单位等从事工程管理、造价咨询、房地产开发方面的相关技术和管理工作。学生知识口径宽,就业面广,市场需求大,就业率高。

培养特色:本专业是建设工程技术与管理交叉的复合性学科,实施工程技术、管理、经济、法律等全方位素质教育,人才培养突出工程信息化与工业化技术能力,所培养学生能胜任建设工程项目管理、房地产、工程造价管理等相关领域的工作。

专业方向:(1)工程项目管理方向。培养能够在市政工程领域的政府部门以及工程咨询、招标代理、建筑施工、工程监理、工程造价等企事业单位从事可行性研究、招标投标、施工管理、项目管理、工程监理、工程造价等技术与管理工作,具有项目管理组织协调能力,或者到国内外知名大学进一步深造。(2)房地产开发与经营方向。培养掌握房地产经济理论,能够从事房地产开发、经营和管理业务,具备房地产项目前期可行性研究、项目策划、投资与融资、规划设计方案评价、工程招投标、合同管理、市场营销、房地产估价和物业管理能力,开展房地产营销与策划、物业管理、项目规划及财务管理等方面工作的专业人才。(3)投资与造价管理方向(工程概预算管理)。培养从事工程项目投资与融资、工程项目采购管理、工程造价管理、施工项目成本管理的高级专门人才。学生毕业后可应聘工程造价管理部门、建筑施工企业、房地产开发企业、工程造价咨询企业等单位,从事工程项目投资策划、招投标与合同管理、编制并审核工程造价、施工项目成本管理等工作。

主要专业课程:工程项目管理、土木工程施工、工程经济学、建筑信息模型技术(BIM)概论与实训、建筑工业化与数字化管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、房地产开发、城市规划经济学,管理学原理。

授予学位:工学学士。

专业受限:无。


3.  交通工程

专业前景:毕业生的就业方向为交通规划、交通调度及公安交警等交通管理部门,也面向交通规划设计院、道路勘测建设企业、交通工程咨询机构等企事业单位(涵盖公交、地铁、港口、航空、物流等领域),具体从事交通规划、设计、管理等工作,以及物流系统的规划、设计、实施、管理工作。

培养特色:本专业面向国家及地方交通运输事业的发展需求,紧跟交通工程发展前沿,以城市可持续交通为主要研究方向,培养学生深入学习和实践智能交通系统、交通规划与管理、物流工程等领域的新方法和技术在城市交通及物流系统中的应用。本专业研究领域紧紧围绕交通运输工程的实际问题来制定教学计划和开展科学研究,强调交叉学科特色,不仅开设了交通工程、土木工程技术等方面的硬课程,还开设了诸如运筹学、统计学等软课程。在人才培养方面,本专业强调“基础厚、专业精、知识面宽”,注重动手能力、专业软件操作能力的培养和系统思维及创造性思维的训练。注重动手能力、专业软件操作能力的培养和系统思维及创造性思维的训练。

专业方向:(1)智能交通方向。培养掌握智能交通系统、交通信息控制等基本理论知识,毕业后能够从事交通管理、交通监测、交通控制、交通仿真与诱导等方面的工作。(2)交通规划与道路方向。培养掌握有关交通规划、设计以及施工的基本理论和方法,毕业后能够从事公路、城市道路、公共交通运输等方面的规划、设计、检测、施工与管理工作。(3)物流工程方向。培养具备坚实的基础理论和系统专业知识,了解国内外物流系统规划与管理的先进技术,适应国内外物流工程技术高速发展和物流管理行业不断提高的需求,毕业后能够的从事交通运输、国际商贸物流以及航运物流工程与管理方面的工作。

主要专业课程:交通工程学、交通规划、交通管理与控制、交通设计、智能交通系统、土木工程概论、路基路面工程、物流与供应链管理、地理信息系统、物流信息技术等。

授予学位:工学学士。

专业受限:无。

Top↑

六、学子话深大

邵燕花

2014级

工程管理


深大,是一个只要你努力付出就可以创造无限可能的学校。而土木工程学院工程管理专业则给了我创造无限可能的机会。工程管理专业是一个集土木工程技术、房地产管理、经济、法律于一身的专业,主要学习关于工程项目管理、房地产经营与管理、投资与造价管理、工程信息化等领域的专业知识。工程管理专业注重培养学生创新实践能力,基于产学研及国际合作建设有一流的建筑互联网与BIM实验室,为学生提供了学习应用BIM技术的最佳平台。而我很幸运能够在工程管理专业教师指导下参与逆向工程与BIM应用的创新实验项目、参加深圳大学首届BIM应用技能大赛并获冠军、参加全国高等院校“斯维尔杯”BIM大赛并获全能二等奖,让我有机会在本科阶段就能接触到行业发展的最前沿和业界关注的热点专业技术。本专业师兄师姐们为我树立了榜样,如在全国大学生房地产策划大赛中力压众多985、211高校获得全国总冠军,这种过硬的专业知识训练和拼搏精神激励着我在求学之路上不断前行。四年所学专业知识让我收获的不止是优异的成绩和各类奖学金,还让我成为推免研究生,将到暨南大学继续深造。四年专业求学之路,伴随的是和同学老师们一起努力成长过程中的珍贵友谊,真心感谢学院对我的培养!


黎昊天

2015级

土木工程


夏天的热浪还未退去,裹挟着桂花香味的九月就已经缓缓走来。拿着录取通知书的我,踏进一片学识的殿堂——深圳大学。而我更喜欢它的另一个名字——梦开始的地方! 

在这里,埋藏在我内心的梦想渐渐发芽、成长。在校学习三年来,我能清晰地感觉到梦想在缓缓生长、思想在渐渐成熟。每一天都在积累,每一天都在往前走,当我往回顾盼之时,我已发现自己走了那么远的路了! 

大一的时候,我为了追逐自己的梦想,通过了学校的转专业考试,从生命与海洋科学学院来到了土木工程学院。这一年我以4.12的学期绩点迎接了新的同学、新的老师、新的学院……一切都是新的,但是当初的梦想没有改变。 

为了弥补落下的课业,我比以往更加认真地学习科学文化知识。预习、听课、复习一个环节都不敢怠慢。古语“天道酬勤”是有道理的,在土木工程学院学习的第一个学期,我拿下了当学期最高的绩点4.16,同时我也斩获了我在深圳大学的第一个奖学金——好日子奖学金。 

但是这一切只是起点。 

为了更深入了解土木工程的行业前景,我参加了各类学院、学校、国家组织的竞赛,并且获得了优异的成绩。在这个过程中,我不仅掌握了很多专业技能,而且成为了国家高级测绘员、国家Bim一级建模师。 

到了大二,我开始为自己的将来作打算。土木工程师传统的工科学科,其信息化程度不高,很多的信息的交互效率低,而这点恰恰是未来土木工程的一个发展的趋势。为了使自己在这个发展的浪潮中步履稳健,我修读了计算机专业。 

期间我兼顾学习。大二上学期我取得了4.24的绩点,大二下学期我取得了4.29的绩点,综合广东省工科大学生技能大赛的二等奖,以及在学院工作的卓越表现,我拿下了本科生最高荣誉——国家奖学金、荔园之星、关国雄奖学金、腾讯益友奖学金等各种荣誉。 

在学习中,我渐渐明白到,学习只是大学生活的一部分。为了丰富自己的大学课余生活,我加入到学院的学生工作中。土木工程学院学代会中有我的足迹,土木工程学院本科第二党支部中有我的身影。在学代会中,我和其他同学一起为学院的建设出谋划策;在本科第二党支部中,我认真细致地处理着繁琐的党务工作。 

如今我进入大三,我更加忙碌了,学习、竞赛、项目、工作样样兼顾。在过去的一个学期中,我考取了4.24的学期绩点,收获了 “海岸杯”建模比赛二等奖。  

以梦为马,不负韶华。感谢一路以来没有放弃的自己,感谢自己不畏辛劳的孜孜以求,让我能够在这片梦想的殿堂里拥有许多精彩的回忆和宝贵的经历。

Top↑


深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)