> 站点地图 > 联系我们 > 旧版主页

我校物理与能源学院范平教授当选“科学中国人(2017)年度人物”

时间:2018-07-09 10:56:42 作者:物理与能源学院

月29日,科学中国人(2017)年度人物盛典在北京举行,我校范平教授当选材料科学领域“科学中国人(2017)年度人物”。

75143730.gif

“科学中国人年度人物”评选由《科学中国人》杂志发起,至今已连续举办十五届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。“科学中国人年度人物”评选,目的是激励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,激发科技工作者为我国科技事业发展发扬创新和奋斗精神。“科学中国人年度人物”曾评选出了包括袁隆平、杨振宁、吴文俊、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、施一公等多名为我国科技事业发展做出突出贡献的科技工作者、科教管理者和科技型企业家。

本届盛典,全国人大常委会原副委员长、中国红十字会原会长彭佩云,中华人民共和国科学技术部原部长徐冠华,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国工程院副院长、中国工程院院士樊代明,教育部副部长刘利民等相关领导及学者参加本次颁奖典礼。本届“科学中国人年度人物”评选历经候选人征集、初审、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼六个阶段。最终,评选出包括材料科学、生命科学、信息技术与电子、环境与轻纺、农业等12个领域,共100余位科学家获得“科学中国人(2017)年度人物”。中国工程院院士、中国船舶重工集团公司第七一九研究所名誉所长黄旭华,因在我国核潜艇研制方面作出了开创性工作,而获得科学中国人(2017)年度人物“终生成就奖”;中国科学院院士、北京航空航天大学原校长李未获得“杰出大学校长奖”。在材料科学领域内,全国共36人获得提名,13人获奖。我院范平教授凭借在材料科学上所作出的杰出成就荣膺“科学中国人(2017)年度人物”称号,颁奖嘉宾是中国工程院刘大响院士和庞国芳院士。

75143747.gif

范平教授长期从事半导体材料与器件的研究,在热电材料与器件应用方面取得了突出成果。研发全新的“平行式热电激光功率探头”,填补了国内技术空白并达到国际水平;设计了一种利用太阳能聚热的温差发电系统并与企业合作建立起示范工程;成功开发出了“Seebeck系数测试仪”;利用柔性基底材料和薄膜化的热电材料,研发出新型温敏探头等。同时,在铜铟镓硒和钙钛矿太阳电池研究方面也取得了不少成果。以第一作者或通讯作者在国内外主要专业期刊上发表论文80余篇,被SCI收录66篇。获得广东省科技成果登记1项,作为第一发明人获授权中国发明专利14项,美国、欧盟及日本发明专利7项。



深圳大学本科招生网 ©版权所有.

地址:深大师范学院办公区A座4楼 邮编:518060   电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)szuyz@szu.edu.cn(研究生) 

咨询电话:0755-114按7转深大专线24小时*365天) 2653 6235(周一到五8:30—11:30 14:00—17:00)