位置: 首页 >> 招生指南 >> 正文

深圳大學2021年招收香港中學文憑考試學生辦法


招收香港中学文凭考试学生常见问答

一、學校概況

學校全稱:深圳大學

學校國標代碼:10590

學校地址:廣東省深圳市南山區南海大道3688號(粵海校區,郵政編碼:518060),廣東省深圳市南山區學苑大道1066號(麗湖校區,郵政編碼:518055)

辦學層次:本科

辦學性質:公辦普通高等學校

辦學類型:全日制

學校主管單位:深圳市人民政府;學校業務主管單位:廣東省教育廳

畢(結)業頒證:按國家招生管理規定錄取並取得本校正式學籍的學生,在校期間完成教學計畫規定的理論和實踐教學環節,成績合格,獲得規定的學分,達到畢(結)業要求者,頒發普通高等學校畢(結)業證書。頒發證書學校名稱:深圳大學,證書種類:全日制普通高等學校畢(結)業證書。對符合學士學位授予條件的本科畢業生,授予學士學位並頒發學位證書。退學者,視具體情況發放肄業證書或寫實性學習證明。

深圳大學1983年經國家教育部批准設立。中央、教育部和地方高度重視特區大學建設。北大援建中文、外語類學科,清華援建電子、建築類學科,人大援建經濟、法律類學科,一大批知名學者雲集深圳大學。建校伊始,學校在高校管理體制上銳意改革,在獎學金、學分制、勤工儉學等方面進行了積極探索,率先在國內實行畢業生不包分配和雙向選擇制度,推行教職員工全員聘任制度和後勤部門社會化管理改革,在全國引起強烈反響。建校38年,深圳大學緊隨特區,銳意改革、快速發展。學校秉承“自立、自律、自強”的校訓,形成了“特區大學、窗口大學、實驗大學”的辦學特色,形成了從學士、碩士到博士的完整人才培養體系以及多層次的科學研究和社會服務體系,已經成為一所學科齊全、設施完善、師資優良、管理規範的綜合性大學。

深圳大學現有粵海、滄海、麗湖、羅湖四個校區,校園總面積2.72平方公里。現有全日制在校生39172人,其中全日制本科生28373人、碩士研究生9940人、博士研究生407人、留學生452人,成人教育學生24484人。學校學科門類齊全、綜合性強,涵蓋哲學、文學、經濟學、法學、教育學、理學、工學、管理學、醫學、歷史學、藝術學等11個學科門類。學校設有24個教學學院,100個本科專業,兩所直屬附屬醫院。現有國家級特色專業5個,省級特色專業15個;有省級重點學科15個。

學校師資隊伍結構不斷優化,高層次人才引進和培養成果豐碩。現有教職工3886人,其中專任教師2481人(教授575人、副教授694人)、技術人員586人、管理人員819人。有中國科學院、工程院院士24人(含短10人),美國醫學與生物工程院院士2人,英國皇家工程院院士1人,加拿大工程院院士2人,日本工程院院士3人,俄羅斯工程院院士1人,俄羅斯自然科學院院士1人,歐亞科學院院士3人,美國科學院、工程院、醫學科學院院士2人(短聘),歐洲科學院院士2人(短聘),加拿大工程院院士2人(短聘),新加坡科學院院士1人(短聘),加拿大皇家科學院院士1人(短聘),荷蘭皇家科學院院士1人(短聘),澳大利亞科學院院士1人(短聘),諾貝爾獎(生理和醫學)獲得者1人(短聘)。全職高層次人才隊伍包含國家“973計畫”首席科學家5人,長江學者9人,國家傑出青年科學基金獲得者19人,國家優秀青年科學基金獲得者21人,教育部“新世紀優秀人才”10人,萬人計劃5人。

學校不斷深化科研體制改革,科研專案與經費增長顯著。2019年,科研總經費超過14億元;2020年國家自然科學基金專案獲373項,穩居廣東高校第2位,連續兩年地方高校排名第1位;2020年獲國家社科基金專案39項,位居全國第35位、廣東高校第4位。

學校積極推進“國際化人才培養、國際化科研合作、國際化師資建設、國際文化交流”,現與境外307所高校(機構)47個國家(地區)建立聯繫,開展學生交換、教師研修、合作辦學等多種形式的國際合作,全面提升國際交流品質和層次。

深圳大學將繼續立足深圳,依託粵港澳大灣區的經濟社會發展,面向國際,以改革和創新的精神,培養高素質創新創業人才,堅持文化引領,強化創新驅動,實現內涵發展,為建設新時代人民滿意的高水準特區大學而努力奮鬥。

2021 US News世界大學排名:世界排名427位,中國內地第32名

2021年泰晤士高等教育世界大學排名:世界排名位居401—500位之間,中國內地高校第16名(較去年上升2位)

2020 ARWU世界大學學術排名:世界排名263位,中國內地並列第31名

QS 2021 世界大學排名:中國內地高校並列第33名

2019全球PCT專利申請量:全球教育機構第3名,中國高校第2名

校友會2020中國最具財富創造力大學排行榜:全國高校第3名

26個專業入選國家級一流本科專業建設點,7個專業入選省級一流本科專業建設點

二、報名資格

(一)熱愛祖國,遵紀守法,擁護“一國兩制”和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》;

(二)持有香港永久性居民身份證或非永久性身份證、《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》,並參加2021年香港中學文憑考試(HKDSE),考生所持證件須在有效期之內。

三、報名方式及時間

2021年招收香港中學文憑考試學生報名採取網上報名及網上確認相結合的方式。

(一)網上報名:考生在2021年3月1日至20日期間登錄招收香港中學文憑考試學生網上報名系統(https://www.eeagd.edu.cn/hkmsks/main.jsp)進行報名。報名時考生須按照要求輸入報考基本信息(考生資料、監護人、就讀學校、報考志願等),上傳電子照片、相關身份證件,填寫獲獎經歷、個人經歷及學習證明材料等內容。考生在網上報名時須填報志願,每位考生按自己的報讀意願順序可填報4所學校,每所學校可填報4個專業志願

(二)查看報名審核結果:考生於2021年3月31日前登錄報名系統查看報名審核結果。審核未通過的考生,應在2021年4月12日前按照系統提示更正有關信息,再次提交審核,並在2021年4月16日前查詢審核結果。

(三)繳費:所有審核通過的考生須在2021年4月23日前向中國教育留學交流(香港)中心繳付報名費用港幣460元(繳費方式見報名系統公告)。

(四)上傳學習概覽:中國教育留學交流(香港)中心將於2021年4月30日前通過系統公佈繳費及報名確認結果,考生應於2021年5月31日前上傳學生學習概覽至報名系統,以供高校招生時參考。校長推薦計劃表格及相關文件,由考生所在中學於2021年5月31日前上傳至網上報名系統,逾期不予受理。

招生計劃

深圳大學2021年招收香港中學文憑考試學生的招生計劃擬定為15,分專業計劃如下:

注:2021年招收香港中學文憑考試學生招生專業以聯招辦網上報名系統公佈為准。

招生專業特色

(一)金融學(國家高等學校特色專業)——本專業突出人才培養模式“雙軌制”(“大眾式”與“精英式”並舉),強化專業技能“複合式”培養方案(金融基本技能與其他專業技能相結合);彰顯專業理論與專業實訓有機結合的“模塊”課程設置。本專業另設數理金融實驗班、投資科學國際接軌實驗班、人保精英班實驗班和CFA特色班,這四個特色實驗班課程設置單列,學生在入學後選拔錄取,其中數理金融實驗班由經濟學院、數學與統計學院聯合開設。

主要課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、金融學、計量經濟學、商業銀行經營與管理、證券投資、公司理財學原理、金融衍生工具、商業銀行會計、金融工程、國際金融、國際結算、風險管理原理、保險學、税法等。

(二)國際經濟與貿易——本專業培養系統掌握國際貿易業務知識和技能,瞭解國際經濟貿易的發展現狀,熟悉國際經濟貿易規則慣例與中國對外經濟貿易政策法規,瞭解主要國家和地區的社會經濟情況,熟練運用外語和計算機,能在外經外貿、政府機關等部門從事国際業務、經營管理、調研策劃和理論研究的複合型專門人才。通過寬基礎的經濟學思維訓練,使學生獲得以全球眼光和國際視野來分析問題和處理問題的能力,通過專業特色尤其是外語教學和實踐教學,使學生掌握一系列國際貿易規則、慣例、實務和國際市場行銷理念、策略等專業知識和專業技能。

主要課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、商務決策模型、金融學、國際貿易、發展經濟學、國際貿易實務、外贸函电与单证、国际市場行銷、國際商法、国际金融、国际商务等。

(三)廣告學(廣東省特色專業、廣東省應用型人才培養示範專業)——本專業以新興移動互聯媒體融合時代對廣告創意人才的社會需求和創意創新創業型人才多元化發展的主體需求為導向,實施通才教育與專才教育相結合的培養方案,著力培養具有全面的人文素質和複合型社會科學知識結構、強烈的社會責任感,具備突出的創新意識和專精的業務能力,系統掌握全媒體時代的整合行銷傳播、廣告策劃創意的理論與方法;掌握多種技術工具從事市場調研、數據統計分析、廣告創意與策劃、文案寫作、新媒體互動設計、媒體研究、廣告監測與管理等基本技能,具備敏銳洞察消費者行為,優秀的溝通交際能力、外語交流能力和計算機綜合應用能力,具備良好的合作精神,足以勝任各類新媒體與創意創新企業的廣告經營、市場行銷、傳播管理、創意策劃與品牌設計等領域工作的高端專業人才。

1.廣告策略方向:培養各類創意營銷、市場調研、客戶服務、廣告策劃與創意、文案寫作、媒體策略規劃、品牌管理以及政府廣告監管等骨幹人才;

2.廣告設計方向:培養各類廣告創意與表現、品牌形象設計、網絡與新媒體創意互動設計等領域的創新型人才。

(四)工商管理(國家級高等學校特色專業、廣東省高等學校名牌專業)——本專業以厚基礎、寬口徑、強能力、重實踐為特點,培養能系統掌握現代工商企業管理理論、知識和方法,熟悉國際、國內工商管理法規和政策,瞭解中國經營環境與管理特色,具備現代人文素質、國際視野與創新精神,具有良好的職業道德、商業溝通技能和解決各類管理問題能力的未來企業家與職業經理人。學生進校後,可通過二次選拔的方式入讀工商管理專業創業精英班、工商管理專業國際全英班、工商管理專業本碩直讀國際班等特色實驗班。

各專業介紹及專業受限請瀏覽深圳大學本科招生網(https://zs.szu.edu.cn/page?m=yxzy&c=00060001)

錄取原則

我校將根據考生的香港中學文憑考試成績、參考考生中學期間學習經歷、社會實踐等情況,並依據向社會公佈的招生章程,分專業擇優錄取。

(一)最低录取标准:

1.除校長推薦計劃的考生外,最低錄取標準為“3、3、2、2”,即参加香港中學文憑考試的中國語文科、英國語文科達到第3級及以上,數學科、通識教育科達到第2級及以上;

2.校長推薦計劃的考生最低錄取標準為四門核心科目的分數之和須為10分(含)以上,且任何一门科目的分數不得低於2分(含)。

(二)依據考生志願,按考生四門核心科目的總分從高分到低分排序擇優錄取。如考生四門核心科目的分數之和相同時,按考生單科順序及分數從高到低排序擇優錄取,單科成績的排列順序為:中國語文科、英國語文科、數學科、通識教育科。

入學與體檢

(一)新生持加蓋學校公章的《錄取通知書》報到,入學報到時間及相關要求以《錄取通知書》和《入學須知》上的規定為準。

(二)新生入學後,由學校進行身體檢查,身體條件不符合要求的,取消入學資格;僅專業受限者,可以商轉其他不受限專業。

(三)新生入學報到時,所持有出入境證件的有效期應與學習期限相適應,至少有效期一年。

(四)被我校錄取的香港學生入學註冊時,應按照學校規定繳納學費和雜費,收費標準和內地同校同專業學生相同。

學歷學位

按國家招生管理規定錄取並取得我校正式學籍的本科生,在允許的修業期限內獲得規定的學分,達到本科畢業生基本要求,准予畢業並頒發深圳大學普通本科畢業證書。對符合學位授予條件的畢業生,授予深圳大學學士學位並頒發學位證書。

學費與住宿費(幣種人民幣,單位:元

(一)學費(不含書費):按學分制收費,由課程學分學費和專業學費兩部分組成,每學期學生繳納學分學費按學生實際修讀的課程總學分計算(課程學分學費的標準為每學分100元)。

(二)住宿費:800-1500元/學年(注:按最高收費標準預存,學校將以學生的實際住房收費標準來扣收住宿費)。

以上收費和學生在校學習期間發生的其他費用均以深圳市物價部門最新核定批准數為准。

十、其他

(一)學生在校期間,學校按照《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門別行政區及臺灣地區學生的規定》(教港澳臺辦〔2016〕96號)進行管理。

(二)國家助學貸款、獎學金、助學金等助學措施按照教育部、廣東省教育廳和我校相關規定執行。

(三)如教育部、聯招辦關於招收香港中學文憑考試學生政策有所調整,我校將進行相應調整,按新的政策執行。

錄取信息

(一)可以從中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生辦公室開設的查詢電話、相關網站查詢;

(二)從深圳大學本科招生網(http://zs.szu.edu.cn)查詢;

(三)由深圳大學招生辦公室寄發正式錄取通知書(以此為準)。

諮詢聯繫方式

聯繫電話:86-755-26536235

傳真:86-755-26534482

電子郵箱:zsb@szu.edu.cn

學校主頁:http://www.szu.edu.cn

本科招生網主頁:http://zs.szu.edu.cn

深圳大學招生辦公室

二〇二一年三月

上一条:深圳大學2021年普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生指南
下一条:深圳大學2021年依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收台灣高中畢業生簡章

联系我们

  • 地址:粤海校区汇德楼办公区A座4楼
  • 邮编:518060
  • 电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)   szuyz@szu.edu.cn(研究生)
  • 咨询电话:粤海:0755-2653 6235(周一到五)
  • 丽湖:0755-2673 6235(周一、周三、周五)(8:30—11:30 14:30—17:00)