位置: 首页 >> 常见问答 >> 正文

时间:2024年06月04日 20:27     点击数:

问:考生非常关心学校学生社团的情况,学校如何提供更多日常的学生活动,为学生营造未来适应社会的锻炼机会?

答:在深圳大学,身处荔园的每一位都能感受到浓郁的校园文化,各种由学生自主策划、组织的校园及社会活动,不仅让学校充满了青春的时代气息,更为同学们提供了展示自我、锻炼成才的大舞台,形成了充满学术自由、人文精神和青春活力的校园文化。130个各类学生社团,近70%深大学子参与志愿服务,在深大,只要愿意,每一个学生都能找到自己梦想的舞台!

u青马工程:思想引领,为党育人

加强对青年大学生的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,构建从新生入学、支书培训、院级培养、校级提高四级联动的“青马工程”培训品牌,组织实施“青马先锋团·新生营”“筑梦营”“筑基营”“灯塔营”分阶段培训计划,每年面向近千名大学生骨干开展理论学习、思辨研讨、红色教育、实践锻炼等形式多样、内容丰富的思想政治教育及个人能力培养活动。

u创新创业:学赛结合,以赛促教

学校以“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”(原“互联网+”)等各类创新创业重点赛事为抓手,鼓励学生投身创新创业实践活动。学校出台《深圳大学本科生科技创新竞赛奖励办法》,为学术创新成绩优异的学生提供免试保研等激励。深圳大学在2023年第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获主体赛特等奖,并首次作为东道主分别在2021年承办第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,以及在2023年承办第九届中国国际“互联网+”创赛广东省分赛。

u青年之声:沟通桥梁,建言献策

学校坚持和发展学生代表大会制度,充分倾听青年学生的真实心声。深大学生主人翁意识强,主动建言献策,以各种形式投入到学校的日常建设和管理工作当中。“书记下午茶”“校长午餐会”、荔园生活交流会、校务信箱等众多渠道为学生与学校沟通交流提供便利。

u校园活动:特色先行,精彩纷呈

设立深圳大学艺术团,针对不同学生群体的发展需求和爱好志趣,搭建校园文化艺术发展平台。承办高雅艺术进校园中央民族乐团音乐会、书法比赛、歌手大赛、街舞比赛等活动;开展深圳大学阅读基金立项资助工作,为激励全校学生积极阅读提供专项支持;承办深圳市首届大学生歌手大奖赛、深圳读书月等众多校际文体类赛事,收获累累硕果,展现深大青年风采。

u学生社团:百花齐放,生机勃发

学校拥有思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类共130个学生社团,每年举办“院际舞蹈大赛”“院际杯辩论赛”“彩色跑”“校园十大歌手”“社团嘉年华”“辅仁书会”“荔枝节”等一批精品校园文化活动,以及创业沙龙、模拟法庭、国际文化交流晚会、足球校长杯、科技文化展、魔术奇幻夜等风格各异的数百场社团活动。开展“优秀学生社团”“学生社团特色文化创新(传承)贡献者”评选活动,鼓励先进、引领示范。

u志愿服务:弘扬奉献精神,建设“志愿者之校”

学校现有在校注册志愿者近26000人,“有时间,做义工”已经成为深大师生的生活方式,志愿服务精神已经成为所有深大人的重要品质。近七成本科毕业生带着志愿服务经历离开荔园、服务社会。深圳大学志愿者联合会以品牌项目为牵引,推进志愿服务与助学支教、扶孤助老、扶贫助困、关爱儿童、科普环保、爱国教育、文化传播等创新结合,为深圳马拉松、中国杯帆船赛、中国羽毛球大师赛、高交会、国际篮联篮球世界杯、国际植物学大会、海峡两岸学生棒球联赛、上海合作组织青年交流营等大型国际赛会活动提供支持。“西部(山区)计划”和援藏、援疆支教等也留下了深大志愿者的青春足迹。

u社会实践:拥抱新时代,实践助成才

学校积极响应广东青年大学生“百千万工程”突击队行动号召,通过“双休日+寒暑假”点面结合的模式实现社会实践对在校生的全覆盖,多个学生团队和个人获全国和广东省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀团队及个人荣誉称号。推行广东省大学生社区实践计划,探索社区书记助理岗位试点工作,切实推进大学生参与社会基层治理工作,服务人民群众,增强时代责任。

u服务青年:全心全意助力湾区青年成长

学校发挥区位优势,组织策划深港青年研学项目,打造深港青年“领袖论坛”,助力大湾区青年高质量发展。学生会、研究生会贯彻“全心全意为同学服务”的宗旨,举办“荔研论坛”“高校青年圆桌派论坛”“高校书信漂流”“一起‘韵’动会”“晚风集市”以及研究生篮球赛/羽毛球赛等丰富的文体活动。举办招聘会和就业指导沙龙,打造“就业职通车”“名企OFFER经验分享会”等系列活动带领同学走入知名头部企业,搭建与企业沟通的桥梁。