位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

深大学子问鼎第八届华为软件精英挑战赛全球总决赛


   5月21-22日,第八届华为软件精英挑战赛—“普朗克计划”总决赛及颁奖典礼在华为总部举行。由深圳大学计算机与软件学院副教授梁正平指导,硕士研究生李燊钿、彭坤、陈晓瑜组成的“我们啥也不会队”荣获全球总决赛冠军,并获奖金20万元,为深圳大学在校学生在学科类比赛中获得的最高奖金记录。

两个月打败全球826所高校3290支队伍夺魁

据了解,作为业内首屈一指的软件编程竞赛平台,华为软件精英挑战赛是华为公司面向全球在校大学生举办的大型软件编程竞赛,覆盖了国内外超过1000所高校,吸引了超10万大学生参与,其中超2000名软件精英通过大赛加入华为。

此次赛题以视频直播服务中流量调度问题为基础,在满足客户稳定、流畅的体验要求的同时,通过方案设计实现对流量的合理调度,最小化网络使用成本。选手们在软件设计与编程上不断创新,直面挑战,将理论知识与企业实际业务场景相结合,探索技术高峰。

本届大赛吸引了全球来自826所高校的21813位学子参赛,高校遍布中国、美国、英国、法国、德国、澳大利亚、加拿大、新加坡、芬兰、马来西亚等10多个国家。3291支参赛队伍历时两个多月的激烈角逐,经过八大赛区区域初赛、复赛等层层选拔,其中48支队伍成功晋级总决赛,最终9支队伍成功突围,分获一、二、三等奖和最优美代码奖。

“我们啥也不会队”在激烈竞争中打败众多强劲对手夺魁,组队的三位硕士研究生李燊钿、彭坤、陈晓瑜均来自深圳大学计算机与软件学院计算智能及应用实验室,这是深圳大学在人才培养方面取得的又一突出成果。

以梦为“码”扎根实验室 以“反差”队名自勉低调谦虚

“我们啥也不会队”中的三名成员均来自深圳大学计算机与软件学院计算智能及应用实验室,此实验室研究的方向与华为软件精英挑战赛的赛题密切相关。于是,依托自身前期知识积累,加上导师与师兄的鼓励,三位“新手”首次登上比赛舞台,勇于与各大队伍进行实力对决。

作为冠军队伍的指导教师、实验室负责人,梁正平介绍,计算智能及应用实验室的主要研究方向包括动态、大规模多目标优化、数据驱动优化和多任务优化。实验室不断深耕智能优化领域的国际前沿,并探索各类智能优化算法在各行各业的广泛应用。已在IEEE Transactions on Evolutionary Computation,IEEE Transactions on Cybernetics等国际顶尖期刊上发表论文多篇,并多次在IEEECEC国际会议上获得多任务优化和数据驱动优化等track的算法竞赛第一名。“我们实验室朝气蓬勃,奋发向上,一直积极将研究成果书写在祖国的大地。我们实验室毕业的学生也获得社会的广泛认可,毕业生主要去向都是腾讯、百度、字节跳动、华为、中兴等顶级企业。”梁正平说。

来自深大重点院系和实验室、有着全球大赛冠军的身份和实力,队伍名字却叫“我们啥也不会”,这种“反差萌”总让人忍不住想笑。为啥会给队伍取这样一个好玩的名字呢?“我们觉得大部分的队伍名字都很有趣,如亚军队伍‘周五快乐队’和获得最优美代码奖的‘路路的小跟班队’。”陈晓瑜说,“我们团队三个人想要提醒自己始终保持低调谦虚的态度,但又同时希望不失个性,于是就有了现在的队名。”

顶住压力不放弃“坚持”是获胜法宝

在比赛初期,“我们啥也不会队”由于应赛经验不足一直无法进入比赛状态,后来队长李燊钿大胆假设以服务器为主来解决问题,将解决方案在团队讨论中一步步进行完善,并取得了阶段胜利,使队伍排名从上百名跃升到25名左右。

但随着比赛进入中期,赛题难度加大,比赛代码的提交次数有限,团队也面临着巨大的压力。“在排名不理想的时候,我们也会失落,但是从来没有一个人说放弃。”彭坤说,“我们每天坚持,早出晚归,一起讨论。”实验室里,去食堂的路上,食堂里,回宿舍的路上,测核酸的队伍,都有他们激烈讨论的身影。“从初赛阶段开始,我们三个人可以说是形影不离,除了睡觉以外的时间都在一起讨论方案和编写代码。”陈晓瑜说,“每前进一点点,三个人都会非常开心,觉得努力是值得的。”

进入总决赛后,队伍方案一开始多次出现了问题,浪费了许多时间和代码上传次数,在实时更新排名的无形压力下,大家在总结前期阶段的比赛经验的基础上进行思维碰撞,并不断优化方案,最终在团队的共同努力下获得华为软件精英挑战赛全球总决赛冠军。

赛后,队长李燊钿说,他们通过比赛总结下来最宝贵的经验就是“坚持”二字,在排名不错的时候不沾沾自喜,在排名落后时也没有自卑放弃。“强中自有强中手,我们也有过迷茫,但我们敢打敢拼,迎难而上,坚持到底,我们视赛场为战场,废寝忘食,分工协作,不断优化代码,取得了最后的胜利!”

上一条:招7210人,覆盖全国!深圳大学2022年招生计划和政策解读公布!
下一条:深圳大学与腾讯签署战略合作协议 联合培养人工智能硕士、博士

联系我们

  • 地址:粤海校区汇德楼办公区A座4楼
  • 邮编:518060
  • 电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)   szuyz@szu.edu.cn(研究生)
  • 咨询电话:粤海:0755-2653 6235(周一到五)
  • 丽湖:0755-2673 6235(周一、周三、周五)(8:30—11:30 14:30—17:00)