位置: 首页 >> 特色荔园 >> 正文

2023年深圳大学学生国际学习、交流项目

时间:2023年06月11日 17:59 点击数:

(需以每季度发布的校内公文通为准)

 截止2023年5月,我校与国外和港台地区近300所高校签订了合作交流协议,开展学术交流和联合培养,通过学生互派,学分互认,试行双校园培养方式。2022年我校选派426名学生参加国境外长短期交流学习项目(3个月或以上296人次)(疫情前2019年我校827名学生分赴23个国家和地区的125所协议高校进行长短期学习),目前与我校学生可到境外100余所院校学习交流,其中实施公费(免境外学费)交换学生项目的合作院校有86所,经审核可推荐给学生自费出国(境)项目80余个,包括双学位项目(2+2,3+1或3+1+1本硕连读等)以及博士联合培养、学分或语言文化交流项目和寒暑假交流项目,并设有《深圳大学学生海外交流学习奖学金》以鼓励学生参与国际交流。

一、交换生项目

交换生项目是指基于合作院校签订的项目协议,双方互派学生进行为期一个学期或一学年的学习。该项目面向全日制本科二、三年级和研究生二年级的学生开放,学习成绩优秀,且有较强外语能力的学生可提出申请。交换学生在外学习期间,境外学费、报名费全免,只需交付深圳大学学费。交换生项目不涉及学历学位问题。学生在外修读的学分需要在派出院校兑换。目前,深圳大学可运行的交换生项目84个。具体如下:

二、双学位项目

我校携手境外高校开展本科和研究生联合培养的双学士、双硕士项目(主要模式为2+2、3+1,2+1)、参与该项目的学生只要能顺利完成境外高校的学业,就可获得本校和外方院校两个学位;另外还有本硕直读和联合博士项目。

我校现行开展的双学位和联合培养项目有:

另外还有本科毕业升硕士通道:

三单向派出项目

单向派出项目(Study Abroad Program)指的是由我校选拔并派出学生,赴与我校合作协议关系的院校留学一学期至2年,所有费用由学生自理。参与该项目学生需将在外学习的学分转化为本校学分,毕业时将获深大学位证和毕业证,不获得国境外学校的学位。 我校现有单向派出的项目如下:


美国哥伦比亚大学—全校相关专业(学分或语言课程)

美国加州大学伯克利分校---全校相关专业(学分或语言课程)

美国加州大学圣地亚哥分校—全校相关专业(学分或语言课程)

美国加州大学河滨分校—全校相关专业(学分或语言课程)

美国加州大学洛杉矶分校—全校相关专业(学分或语言课程)

美国宾夕法尼亚大学—全校相关专业(学分或语言课程)

美国加州大学圣芭芭拉分校—全校相关专业

美国加州大学欧文分校--全校相关专业

美国华盛顿大学--全校相关专业

美国威斯康星大学麦迪逊分校-全校相关专业

美国弗吉尼亚卫斯理学院--全校相关专业(带薪实习)

美国田纳西大学-全校相关专业

美国哈佛大学

美国康奈尔大学

加拿大多伦多大学-全校相关专业(语言课程)

加拿大麦吉尔大学-全校相关专业(语言课程)

加拿大维多利亚大学-全校相关专业(语言课程)

加拿大英属哥伦比亚大学-全校相关专业(语言课程)

英国伦敦艺术大学—艺术相关专业

英国伯明翰城市大学--全校相关专业

英国牛津大学--全校相关专业

英国爱丁堡大学--全校相关专业

英国伦敦大学学院--全校相关专业

英国曼彻斯特大学-全校相关专业

荷兰阿姆斯特丹大学-全校相关专业

爱尔兰都柏林圣三一大学-全校相关专业

爱尔兰国立都柏林大学学院—全校相关专业(3+1,3.5+0.5 或直接读研)

德国莱比锡大学-全校相关专业

瑞士苏黎世联邦理工大学-全校相关专业

瑞士苏黎世大学-全校相关专业

法国SKEMA商学院-商科相关专业

瑞士教育集团旗下酒店和旅游管理专业

澳大利亚新南威尔士大学—全校相关专业

澳大利亚昆士兰大学—全校相关专业

澳大利亚西澳大学-全校相关专业

澳大利亚伍伦贡大学-全校相关专业

澳大利亚阿德莱德大学-全校相关专业

新西兰奥克兰大学-全校相关专业

日本千叶大学-- 艺术设计类专业

日本早稻田大学--全校相关专业

日本上智大学--全校相关专业

日本芝浦工业大学-工程类专业 等等

四、寒暑假实习、文化交流营

遍及亚洲区,美洲区,欧洲区,大洋洲区众多著名大学包括美国哥伦比亚大学,宾夕法尼亚大学,加州大学伯克利分校,加拿大麦吉尔大学,多伦多大学,澳大利亚悉尼大学,西澳大学,日本早稻田大学,韩国汉阳大学,英国牛津大学,剑桥大学,德国海德堡大学,新加坡国立大学,香港大学和台湾中国文化大学等等  注:每年寒暑假推荐组织部分院校,以每季度发布的校内公文通为准。

申请赴国(境)外交换,交流留学办法

根据深圳大学与日本,韩国,澳大利亚,英国,加拿大,意大利,法国,西班牙,德国、芬兰、波兰、荷兰、瑞典、挪威、俄罗斯、爱尔兰、立陶宛、美国和港澳台等(部分学院另有院级交换项目)签署的校际交流协议,我校每年春或秋季拟派遣在校学生出国境交换学习。

一、候选人条件

1.自费交流生申请不限年级,视乎境外大学的要求。

(免境外学费)交换生申请限在校本科2、3年级(五年制或双学位学生不限)学生。部分大学可接受2年级研究生报名。

2.思想品德优秀、德才兼备,交换生绩点一般需3.0以上,部分项目需要绩点3.5以上;交流生申请条件由相应项目决定。身心健康。

3.有较好的外语学习能力,能用英语熟练交流。赴日者日语良好;赴韩者韩语良好,至少学过一年。注:日本部分大学要求候选人至少达日本语能力测验2或以上证书。赴

欧美澳等国大学学习需有雅思6.5分(托福80)以上证书,若无,可申读语言文化课。

二、待遇

1.交换留学生在留学期间,境外学费、报名费全免,深大学费照交。对方学校负责安排住宿留学生宿舍或公寓,部分学校可免费住宿;其余生活费、国际旅费等自理。我校设立了外语考试奖学金鼓励提高外语水平,配套海外交流学习奖学金以资助学生出国境学术交流;另外部分日本学校有推荐优秀交换生申请日本国际教育协会奖学金(JASSO)或其它奖学金的名额。

2.交换生往返国际旅费自理。

3.交换生按规定与学校签署《深圳大学本科生或研究生国(境)外学习项目责任书》,并严格履行责任书各项条款。

三、报名、录取方法

申请人先在校网上进行网申,然后打印申请表到所在学院报名,由学院遴选后,报送国际交流与合作部。在截止时间内将推荐候选人材料(申请表加各院推荐意见、成绩单、英语证书及获奖证书复印件)报送我部,逾期不补。经外语考试后,学校将结合学科发展的需要,综合德才能等各方面因素择优录取。

上一条:2023年特色实验班
下一条:培养特色

联系我们

  • 地址:粤海校区汇元楼339室
  • 邮编:518060
  • 电子邮箱:zsb@szu.edu.cn(全日制本科)   szuyz@szu.edu.cn(研究生)
  • 咨询电话:粤海:0755-2653 6235(周一到五)
  • 丽湖:0755-2673 6235(周一、周三、周五)(8:30—11:30 14:30—17:00)

深圳大学本科招生网 ©版权所有.